В Екатеринбурге почтовый спам стал реальностью

Общество
25 Декабря 2014, 21:13

Почтовые мошенники появились в Екатеринбурге. Они отдают людям посылки, которые те не заказывали, причем за дополнительную плату.

К письмам Ирина теперь относится настороженно. Неизвестный мужчина пришел к ней домой, представился курьером и отдал бандероль. За доставку попросил 250 рублей. Поначалу сомнительная услуга не насторожила. Ирина Гореловская, жительница Екатеринбурга: «Домой пришли, у нас вопросы друг к другу – что это, как это. Конверт открыли, вообще испугались: диск, изображение девушки в парандже. Вообще я испугалась».

Разобраться со странной посылкой решили представители «Почты России». Там провели служебное расследование и выяснили: печати на конверте поддельные, да и действия псевдопочтальона нарушают инструкции. Анна Первушина, руководитель группы по связям с общественностью свердловского филиала «Почты России»: «Само по себе отправление первого класса может доставляться почтальонами непосредственно на дом, но при этом почтальон не имеет права взимать плату за доставку на дом, поскольку отправление первого класса – это уже оплаченное отправление».

«Почта России» с недавнего времени доставляет бандероли по предварительной договоренности и за фиксированную плату – 100 рублей. Вычислить курьеров-мошенников просто. На каждом конверте «Почты России» есть штрих-код и уникальный номер, по которому можно отследить, где находится посылка, через интернет и мобильное приложение. На конвертах мошенников тоже могут появиться подобные знаки, но если приходит сомнительный почтальон с подозрительной посылкой, специалисты советуют в первую очередь проверить код на сайте «Почты России» или позвонить в ближайшее отделение связи.

В случае Ирины обращаться в правоохранительные органы нет смысла. 250 рублей – незначительный ущерб. Мошенников привлекают к ответственности при ущербе от тысячи рублей. Алексей Силиванов, юрист: «Если действительно эта посылка была предоставлена и взяли какие-то большие деньги, то тогда это можно рассматривать как преступление, и необходимо будет обязательно обращаться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела».

Юристы советуют внимательнее читать извещения. Ведь злоумышленники могут выслать не только безобидные диски, но и опасные вещества.

Юлия Швыдченко

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости