В Екатеринбурге семью с младенцем на руках выселяют из квартиры

Общество
19 Марта 2015, 21:25

В Екатеринбурге молодую семью с младенцем на руках выселяют из квартиры. Единственное жилье им приходится отстаивать в суде.

В кромешной тьме и в полной неизвестности – так семья Воропай живет уже не первый месяц. Их квартиру обесточили уже в третий раз, так людей вынуждают покинуть помещение. Идти им некуда, поэтому с неудобствами приходится мириться. Елена Воропай, жительница Екатеринбурга: «Вот так вот живем. Газовая плита – греем, варим, а стирать к сестре на УНЦ ездим, телефоны заряжать – тоже, как получается. Вечером при свечах. У малыша теперь режим, что он максимально рано ложится спать».

В этой квартире супруги Воропай живут с 2001 года. Глава семьи Алексей получил жилье по договору социального найма. После увольнения из квартиры не попросили, и супруги спокойно продолжали здесь жить. Только в 2013 грянул гром: пришло судебное постановление о выселении, но собирать вещи они не спешили. Алексей Воропай, житель Екатеринбурга: «Сейчас просто очень тяжелая ситуация у нас в семье. Была бы не такая тяжелая ситуация, даже бы не связывались с этими товарищами, просто бы съехали, и все. Просто, к сожалению, так сложилось, нет возможности съехать, нет возможности пойти и арендовать квартиру. На текущий момент жить нам просто-напросто негде».

Долго судились и даже один раз выиграли процесс. Это жилье маневренного фонда Екатеринбурга. Управляет организация СУЭРЖ – «Специализированное управление эксплуатации и реабилитации жилья». На вопрос: почему так долго не выселяли, отвечают: не знали о смене места работы жильца. Музафар Джураев, старший юрисконсульт ЕМУП «СУЭРЖ»: «По договору арендатор должен нас уведомлять. Но арендатор никаких уведомлений нам не присылал. Организация существует, "коммуналка" нам платилась, мы и думали, что он там проживает. Когда все это выяснилось, что он там уже не работает, договор аренды мы расторгли и попросили его освободить жилое помещение».

Просьбы очень настойчивые, поэтому семья Воропай и живет без света. Такие действия, кстати, незаконны, говорят юристы. Ведь за «коммуналку» супруги платят исправно. Сергей Межин, юрист: «Отключение от коммунальных услуг у нас правомерно только в случае, если имеется задолженность за такие услуги. Иным образом отключение от коммунальных услуг, от электричества, является незаконным».

Еще из судебных курьезов. В исполнительном листе на выселение не значится четырехмесячный сын супругов Воропай. Алексей Воропай: «По факту ребенок, пока нет решения суда в отношении ребенка, пока нет исполнительного производства, ребенок здесь находится абсолютно законно. Но ребенок не в состоянии в таком возрасте себя обеспечивать сам».

На самом деле малыш родился после решения суда, но эта нестыковка стала очередным аргументом в судебной тяжбе. Это жилье служебное, и если не работаешь, то должен его покинуть, – говорят юристы. Екатеринбуржцы хотят получить отсрочку хотя бы до того момента, когда ребенку исполнится три года. Тогда мама Богдана сможет выйти на работу, и финансовое положение семьи улучшится, а значит, будет возможность найти другую квартиру.

Юлия Воронина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости