Вегетарианские традиции: у православных заканчивается шестая неделя Великого поста

Общество
30 Марта 2018, 22:30

Отказаться от мяса только на время Великого поста или сделать это принципом всей жизни? «События» продолжают серию специальных репортажей о православных традициях.

На завтрак у Дамира Караваева сегодня сладкий фруктовый салат. Вместо заправки из взбитых сливок – вегетарианская замена.

Дамир Караваев, житель Екатеринбурга: «Овсяное молоко имеет все те же свойства, так же делает однородную массу из продуктов, и его так же можно пить». Обмануть зрение получится, а вот вкусовые рецепторы – вряд ли. Для непривычного человека такая альтернатива может показаться едва ли не отравой. Сам Дамир с рождения не ест мяса, и вот уже десять лет как отказался от молочной продукции в пользу овощей и фруктов. И его совершенно не волнует, где взять питательные вещества: «Без мяса мне хорошо. Заменить его можно теми же травами, минералами».

Для Максима Черных отказ от мяса – лишь эксперимент. И он пятый год подряд в Великий пост проверяет свое тело и дух на устойчивость. Оказалось, покорять огонь голыми руками, исполнять цирковые трюки и даже подставлять свой живот под нож – легче, когда в рационе нет животных продуктов.

Максим Черных, житель Екатеринбурга: «Для меня это очистка организма, способ оздоровления души и тела и хорошая закалка волевых качеств. Когда отказываемся от этого всего, происходит расширение границ».

В основе рациона большинства спортсменов, и уж тем более бодибилдера, лежат тонны куриных грудок и творога. Для наращивания мышечной массы необходим белок. Чемпион мира Дмитрий Мурзин уверяет, что является последователем «бодибилдерской конфессии». И для него пост – это не временная мера, а жизненное кредо.

Дмитрий Мурзин, вице-президент федерации сильнейших атлетов России: «Вся жизнь спортсмена – сплошной пост. Когда-то я экспериментировал с силовыми показателями, ел все подряд и не обращал ни на что внимание. Если хочешь держаться в форме, – а я постоянно держался, – даже воду нельзя пить было».

Сейчас он полностью отказался от мяса и, как ни странно, не потерял мышечный рельеф. Напротив, тренируясь в спортивном зале, ставит новые цели и задачи. Тягать штангу весом 300 килограммов допустимо далеко не всем постящимся. И все же отказ от скоромной пищи – не причина, чтобы отказываться и от спорта.

Татьяна Пацура, тренер спортивного зала: «Заниматься можно, просто уменьшаем нагрузку. Если хотим красивое тело и убираем животный белок, нужно уменьшить норму углеводов. Лайтовая чтобы была тренировка».

Впереди у тех, кто постился по монастырскому уставу, самые долгожданные выходные. В Вербное воскресенье можно будет употребить в пищу рыбу. И останется последняя, и, пожалуй, самая тяжелая неделя перед Пасхой.

Дарья Степанова

Также по теме

Итоги недели: шестая неделя Великого поста

31 Марта 2018, 21:00

Екатеринбуржцам рассказали, как разнообразить рацион во время Великого поста

14 Марта 2018, 22:32

Пост принят: крестопоклонная неделя в исправительной колонии

05 Марта 2018, 22:31

Пост принят: отказываемся от вредных привычек

26 Февраля 2018, 22:34

Пост принят: как правильно питаться следующие 48 дней

19 Февраля 2018, 22:31

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости