Вне зоны доступа: социальные учреждения Екатеринбурга проверили на препятствия для колясочников

Общество
02 Марта 2016, 21:17

Депутаты «Единой России» сегодня посетили социальные учреждения Екатеринбурга вместе с инвалидами-колясочниками. Ревизоры в рамках крупного проекта «Единая страна – доступная среда» узнали, готовы ли в городе принимать людей с ограниченными возможностями здоровья.

Трудности для Ольги начинаются еще на улице. На автостоянке у здания бассейна не предусмотрены места для инвалидов. Приходится парковаться у самой двери. Попасть внутрь спорткомплекса без помощи – тоже никак, и потом легче не становится: дальше холла пути для девушки попросту нет. Ольга Ориничева, жительница Екатеринбурга: «Насколько мне известно, один городской бассейн у нас построен по современным стандартам, остальные все на втором и третьем этаже, с высокими бордюрами. Ну, в общем, сплошные сложности в передвижении».

В инвалидном кресле Ольга оказалась после автокатастрофы. С тех пор прошло 15 лет. Так что здесь она в качестве эксперта. Вместе с ней депутаты регионального парламента Сергей Чепиков и Вячеслав Погудин призывают к ответу руководство спорткомплекса: «Место стоянки для инвалидов предусмотрено? Это самое элементарное!» – «Самого элементарного нет».

Со слов директора спорткомплекса, главная проблема здесь – отсутствие лифта. Сделать подъемник нет возможности, т.к. это здание 70-х годов, и оно может рухнуть. Без лифта обустраивать холл и парковку для людей с ограниченными возможностями здоровья – бессмысленно. Однако такие доводы ревизорам не по нраву. Вячеслав Погудин, депутат Заксобрания Свердловской области: «Создать доступную среду в объектах, которые построены 30-40 лет назад, практически невозможно, но элементы доступности, подготовка персонала или сотрудников к работе с данной категорией – это все возможно и выполнимо».

Поликлиника – еще один пункт в маршруте ревизоров. В отличие от предыдущего это здание в стадии реконструкции. По документам здесь для людей с ограниченными физическими возможностями есть все, но уже у пандуса на улице Ольга сталкивается с трудностями. Ольга Ориничева: «Если кто-то выходит, то я упрусь лицом, он меня собьет просто. Песок вместо тактильной плитки уличной или покрытия уличного антискользкого, поэтому это грязь, сами видите, это не очень удобно».

Коврик у входа – дополнительное препятствие для инвалидов-колясочников. Незастекленная дверь – тоже нарушение. Радует, пожалуй, лишь одно: в поликлинике есть медсестра, в обязанности которой входит помощь людям с ограниченными возможностями здоровья; но для ревизоров это слабое утешение. Сергей Чепиков, депутат Заксобрания Свердловской области: «Я, мягко говоря, разочарован, даже новые, современные объекты, они все равно не соответствуют тем нормам, которые должны быть». Диляра Медведская, замминистра соцполитики Свердловской области: «Любые объекты, которые сдаются, новые или объекты, которые подлежат реконструкции, эти объекты должны соответствовать доступности для людей с ограниченными возможностями. Вот это должен был быть объект идеальный с точки зрения доступности среды».

Все нарушения комиссия фиксирует. Далее руководству учреждений направят рекомендации по их устранению. В ближайшее время, уверяют ревизоры, оценят оснащение и других общественных мест Екатеринбурга.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter
Кузнецов Олег Геннадьевич
Замечательный материал. Благодарю журналистов. Тема очень больная и для такой Великой в своих вооруженных силах страны, очень актуальная.

03 Марта 2016, 17:01


Другие новости