Внимание, черепаха: ветеринары Екатеринбурга спасли «улыбающуюся» рептилию

Общество
21 Октября 2015, 21:00

С необычным случаем столкнулись екатеринбургские ветеринары. Тагильчанка привезла в клинику черепаху, которая постоянно улыбается. Эта улыбка на мордочке Жёлудя вовсе не от счастья. На самом деле животное болеет, причем серьёзно.

Нижняя часть клюва у черепахи отпала и теперь, чтобы Жёлудь снова смог питаться излюбленными бананами, потребуется помощь ветеринаров. Хозяйка привезла пациента в ветклинику из Нижнего Тагила три недели назад. Сначала Жёлудя пытались лечить самостоятельно, однако безуспешно.

Черепахе становилось всё хуже. За время болезни у бедолаги отпала не только часть клюва, но и несколько коготков, а также появились повреждения на панцире: «Питается он сейчас небольшими гранулами. Ему достаточно легко их заглатывать, в большинстве все просто выскакивает обратно изо рта. Но он всё-таки старается и кушает».

Для того чтобы поставить Жёлудя на ласты, правильного рациона мало. Малыша несут в приёмное отделение на процедуры. Здесь всё как у людей, – уколы и обработка поражённых мест специальными препаратами. Ветеринары удивляются спокойствию черепахи, говорят: видимо, животное понимает, что ему пытаются помочь.

Поставить диагноз такой необычной черепахе, собратья которой обитают в Новой Гвинее и Австралии, уральским ветеринарам большого труда не составило. Изучив особенности организма двухкоготного свинорыла – именно так называется этот вид – медики выяснили: причина ран – грибковая инфекция.

Прогнозы положительные. Юлия Малышева, ветеринарный врач: «Жить будет. Думаю, ещё не один и не два года. Эти черепахи живут до 30-40 лет. Будет радовать своих хозяев».

Это уже не первый случай, когда уральские ветеринары спасают экзотическое животное. В августе на этом же столе оказалась серая цапля. Животное подобрал водитель на трассе. Выяснилось, что у птицы открытый перелом лапы. Лапу птице ветеринарам удалось сохранить. Пёс по кличке Марсик к медикам попал уже без конечности. Врачи проявили смекалку и разработали для него настоящий протез, который помог животному крепко встать на лапы и продолжить наслаждаться счастливой собачьей жизнью.

Владимир Сороковых

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости