Военно-морской флот на озере в Челябинской области

Общество
27 Июля 2010, 00:00

Озерск - закрытый город на территории Челябинской области - несмотря на географическое положение, местная бригада внутренних войск называется морской. Задача военнослужащих прикрывать охраняемый объект со стороны озера.

Злоумышленники выбрасывают в водоем коробку с динамитом, пытаясь уйти от погони. Через несколько минут преступников ловят, а взрывчатку достают со дна водолазы. На озере не то, что в море, приходится действовать наощупь.

Погоня за нарушителями стала одним из эпизодов учений специальной морской бригады внутренних войск. Моряки проходят службу на озере Иртяш, что в Челябинской области: охраняют водные границы закрытого города Озерск. Их база находится на острове в самом центре водоема. В распоряжении военных - несколько скоростных катеров и гидроциклов. С их помощью они-то и ловят нарушителей.

Без участия моряков не проходит ни один городской праздник - в такие дни они проводят парад катеров. Однако говорить о том, что здесь "тишь да гладь", военные не спешат. Озеро не раз преподносило сюрпризы.

Матросам скучать не приходится. Зимой с катеров они пересаживаются на аэросани и снегоходы, а летом в перерывах между патрулированием водоема успевают три раза в день купаться. И без того короткая срочная служба здесь проходит незаметно.



Никита Сучков

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости