Время обновления: «События» подводят итоги уходящего года в сфере ЖКХ

Общество
26 Декабря 2016, 22:34

«События» продолжают серию специальных репортажей, посвященных уходящему 2016 году. Сегодня расскажем о достижениях Свердловской области в сфере ЖКХ.

Количество коммунальных аварий в этом году можно по пальцам пересчитать – всё потому, что в регионе поменяли подход к ремонтам и подготовке к сезону. Пока работу подрядчиков не одобрит комиссия, денег он не получит. Майя Мещерякова, жительница Богдановича: «После того, как они сказали, что трещин нет, я залезла сама лично и увидела эти трещины, где досок напихали, где что. Досками вот так закрыли, чтобы трещины не видно было».

На чердаке этого дома на улице Железнодорожников в Богдановиче часть перекрытий не утеплена, что является нарушением. Хотя над капитальным преображением, судя по официальным документам, строители бились всё лето. С чердачных небес на землю подрядчика спустили депутаты свердловского Заксобрания. Председатель Людмила Бабушкина берет дом под личный контроль: «Мы будем дальше контролировать этот дом и не выпустим из-под контроля. Всё серьезнее и серьезнее начинают относиться к результатам своих работ. И второе: устойчиво понимают, что в соответствии с федеральным законодательством они вместе с управляющей компанией пять лет отвечают за качество этих объектов».

Всего в Свердловской области обновили порядка 2500 многоквартирников – это и есть «Сила Урала», программа которую инициировал губернатор Евгений Куйвашев. Ее суть в том, что за работой коммунальщиков следят десятки глаз – общественников, журналистов, депутатов и жильцов. Ничто не ускользнет от тотального контроля.

Например, в Асбесте летом на реконструкции было сразу четыре десятка зданий, причем подрядчики старались работать бережно и качественно, это подтверждают самые взыскательные ревизоры – собственники жилья. Галина Леонова, жительница Асбеста: «Работают очень хорошо, пока не сделают работу, которую наметили на день, не уходят. Даже на перерыв не ходят, не курят, ничего».

Пока одни следят за количеством выполненных работ, другие проверяют качество. В программу капитального ремонта домов входит замена фасадов зданий, стояков в квартирах, реконструкция или замена кровли. И лето для исполнителей выдалось жарким: к середине июля было выполнено работ в четыре раза больше, чем в 2015-м за целый год.

Николай Смирнов, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области: «Штрафные санкции за срывы графиков, а также возможность в одностороннем порядке разрыва контрактов, – сразу скажу, что по этому году к таким санкциям прибегать не пришлось».

Ужесточился отбор подрядчиков: те, кто в прошлом году провалил ремонтные работы, отстранены. Кроме того, тендеры на ремонт многоквартирных домов провели заранее, а работы губернатор Евгений Куйвашев поручил не останавливать с приходом снегов: и в минусе нашлись свои плюсы. И зимой и летом, в любую погоду, ремонт теперь не останавливается. В минус 30 работников, конечно, не выгоняют ремонтировать фасады – есть много внутренних работ. Например, покраска и ремонт подъездов.

Регион – лидер по привлечению инвестиций в сферу ЖКХ. Около десяти тысяч свердловчан в этом году переедут из аварийного жилья в новые квартиры. Эту работу высоко оценили федеральные эксперты. В Екатеринбурге этим летом прошло первое в истории выездное заседание Общественного совета при Минстрое России. Провел совещание руководитель организации Сергей Степашин. Это, без преувеличения, беспрецедентное в истории событие: за два года существования Общественный совет при министерстве строительства и ЖКХ впервые проводит выездное заседание, и не где-нибудь, а в Екатеринбурге.

Сергей Степашин, председатель Общественного совета при министре строительства и ЖКХ РФ: «Область справляется, и достаточно эффективно, с двумя темами: первое – это переселение из аварийного жилья, и очень здорово в последнее время подтянули тему капитального ремонта. На 90% те средства, которые собраны гражданами, вот они меня сейчас все слышат, будут использованы по целевому назначению».

Десять тысяч свердловчан в этом году переедут из аварийного жилья в новые квартиры. Это общая победа. 11 миллиардов рублей было направлено в области на эту программу, и более половины, конечно же, при поддержке правительства Российской Федерации и Фонда. За круглым столом обсуждали и проблемы ЖКХ. К примеру, рассказывает депутат Госдумы Павел Крашенинников, сегодня никак не регламентированы взносы за капремонт: в Екатеринбурге они – 8,5 рублей за квадратный метр, в Петербурге – 3,5, а в Москве – 15. Эту проблему, считает парламентарий, необходимо решать на законодательном уровне.

Павел Крашенинников, депутат Госдумы РФ: «Мы с председателем Государственной думы Нарышкиным внесли соответствующий законопроект с тем, чтобы все-таки критерии по оплате установить, и с тем, чтобы были нормы, связанные с информированностью нас, тех, кто вносит эту плату, о том, куда эти деньги идут, чтобы в режиме онлайн мы это всё понимали».

Самая горячая пора ремонтов пришлась на пик лета. В Екатеринбурге плановые работы по замене устаревших участков городских теплотрасс не останавливали ни на минуту. В этом году на всю ремонтную кампанию ушло более миллиарда рублей, а это почти десять тысяч новых метров трубопровода. К примеру, участок от 8 Марта до Сурикова: с 1993 года на этой теплотрассе произошло больше 70 повреждений. Цифра значительная, говорят энергетики. Решено больше не латать дыры, а заменить полностью.

Юрий Петров, начальник управления капитального строительства ООО «ТГК»: «Данная теплотрасса эксплуатируется порядка 43 лет, и за это время проводились только текущие ремонты. Были аварии с выходом воды на поверхность, и жители нашего города всё это заметили».

Срок службы одного лифта – 25 лет. Многие кабины в домах в этом году планировали перешагнуть уже к четвертому десятку эксплуатации, но не успели: в регионе активно начала работать программа по замене лифтов. В этом году успели заменить уже 30 процентов. К маю следующего года в многоэтажках Екатеринбурга будут заменены не менее 500 лифтов и столько же – в других городах Среднего Урала.

Деньги на эти цели будут выделены из областной казны, фонда капремонтов и внебюджетных источников, сообщил областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов. Общая сумма затрат – около двух миллиардов рублей.

Регион уверенно держится в числе лидеров по уровню оплаты населением счетов за капремонт, собираемость составляет рекордные 83%. Люди снова стали доверять свои деньги на реальные цели. Кроме того, в области уже действуют льготы по оплате взносов за капремонт. Пенсионерам старше 70 лет предоставляется 50%-компенсация расходов, а достигшим 80 лет – в размере 100%. От уплаты взносов за капремонт освобождены и жители новостроек. В перспективе и законопроект, предусматривающий льготы для малоимущих, но это уже в новом, 2017 году.

Дарья Степанова

Также по теме

Итоги года: главные политические события – 2016

30 Декабря 2016, 21:40

Итоги года: главные экономические события – 2016

30 Декабря 2016, 21:30

Итоги года: главные события в сфере ЖКХ – 2016

30 Декабря 2016, 21:20

Итоги года: главные спортивные события – 2016

30 Декабря 2016, 21:10

Итоги года: главные события в сфере культуры и образования – 2016

30 Декабря 2016, 21:00

Время экономии: «События» подводят итоги уходящего года в сфере экономики

27 Декабря 2016, 22:36

Время побед: «События» подводят спортивные итоги уходящего года

21 Декабря 2016, 22:34

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости