Выборы-2019: как прошёл Единый день голосования на Среднем Урале

Общество
09 Сентября 2019, 19:32

Единый день голосования прошел в Свердловской области без нарушений. Выбирали уральцы, напомню, депутатов трех уровней – это Госдума, законодательное собрание и местные органы.

Самыми ранними пташками воскресенья были члены избирательных комиссий. Их работа началась еще до открытия участков. Они тестировали КОИБы, проверили урны для голосования. Под прицелом видеокамер и в присутствии наблюдателей вскрываются конверты с бюллетенями. Это голоса тех, кто сделал свой выбор досрочно. Ровно в восемь часов утра в Свердловской области открылись 517 избирательных участков. В Екатеринбурге проголосовали жители Уралмаша и Эльмаша за депутата, который будет представлять Орджоникидзевский район в региональном законодательном собрании. Для 18-летней Вероники Комаровой 8 сентября – двойной праздник: первые в ее жизни выборы совпали с совершеннолетием.

Вероника Комарова, жительница Екатеринбурга: «В свой день рождения я чувствовала полную ответственность, поэтому я пришла пораньше проголосовать».

На этих выборах пример всем показал ветеран Великой Отечественной войны Фёдор Забудько. В декабре ему исполнится 102 года. Ни одну кампанию он не пропускает.

Фёдор Забудько, ветеран Великой Отечественной войны: «Когда выборы начались, я и начал голосовать. 102-й год мне уже пошел. Как выборы проводятся, я всегда принимаю участие в выборах».

За ходом голосования следили сотни видеокамер. Записи с избирательных участков поступали в центр общественного наблюдения в режиме реального времени. Задача волонтеров – фиксировать возможные нарушения и принимать звонки от избирателей.

Александр Левин, председатель общественной палаты Свердловской области: «Мы подготовили совместно с общественной палатой Российской Федерации 992 наблюдателя. То есть на каждый избирательный участок по два наблюдателя от общественной палаты Свердловской области и от общественной палаты Российской Федерации. Это люди ни с чем не аффилированные, это общественники».

Впервые на выборах в Свердловской области был организован телемост между двумя центрами общественного наблюдения, они находились в Екатеринбурге и Серове. Поучаствовал в видеосвязи и губернатор Евгений Куйвашев.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Главный результат – чтобы выборы прошли крайне открыто, чисто, без нарушений. А кто пойдет, решать людям, и это самое важное».

Жители Серовского округа выбирали депутата, который станет их представителем в Государственной думе. Именно этот человек будет отстаивать интересы свердловского севера на федеральном уровне.

Татьяна Озёрская, жительница Серова: «Есть лозунг "Если не мы, то кто?". Мы делаем политику, мы должны обязательно участвовать в управлении не только государством, но и нашим городом и, наверное, нашим округом».

Свой выбор сделал и председатель Екатеринбургской городской думы Игорь Володин. Говорит, это высокая ответственность, ведь именно на его место в законодательном собрании, которое он занимал до перехода в городскую думу, придет новый депутат.

Игорь Володин, председатель Екатеринбургской городской думы: «Это очень важно – человек, который будет отстаивать интересы Орджоникидзевского района, должен быть узнаваем, должен быть местным жителем».

8 сентября прошли выборы в местные думы в Верхотурье, Верхней Туре, Первоуральске, Красноуфимске, Тугулыме, Горноуральском городском округе и Махнёво. Председатель законодательного собрания Людмила Бабушкина рассказала, почему выбор каждого человека важен.

Людмила Бабушкина, председатель законодательного собрания Свердловской области: «Указом президента реализуются национальные проекты. Беспрецедентные средства выделяются на эти национальные проекты и очень важно, чтобы от каждого избирательного участка был представитель в законодательном собрании, чтобы он знал от своих избирателей, что важно в рамках национальных проектов».

Ровно в восемь часов вечера все избирательные участки в Свердловской области закрылись. Уже предварительный подсчет голосов показал: в Серовском округе на довыборах депутата Госдумы с большим отрывом лидирует олимпийский чемпион Антон Шипулин, а в Екатеринбурге Владимир Смирнов стал основным претендентом на кресло в законодательном собрании региона.

Анастасия Кондрашова

Также по теме

Татьяна Мерзлякова: молодёжь должна привыкать к электронному голосованию

10 Сентября 2019, 16:58

Евгений Куйвашев встретился с лидерами голосования в Свердловской области

09 Сентября 2019, 22:04

Выборы-2019: свердловский Избирком подвёл предварительные итоги

09 Сентября 2019, 19:33

Евгений Куйвашев поздравил коллег с победой на выборах губернаторов

09 Сентября 2019, 19:31

Шипулин и Смирнов побеждают на выборах-2019 в Свердловской области

09 Сентября 2019, 08:55

Выборы депутата Госдумы от Свердловской области: первые результаты

08 Сентября 2019, 22:33

Итоги недели: Единый день голосования – 2019 в Свердловской области

08 Сентября 2019, 20:00

Выборы-2019 в Свердловской области: данные на 18 часов

08 Сентября 2019, 18:57

На Среднем Урале рассказали о подвозе к неработающему избирательному участку

08 Сентября 2019, 16:36

Выборы-2019 в Свердловской области: данные на 15 часов

08 Сентября 2019, 15:54

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости