Юлия Шойгу проверила методы реабилитации уральских спасателей

Общество
04 Июля 2017, 22:45

Спа-капсула и цветотерапия – методы реабилитации уральских спасателей показали главе Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлии Шойгу. Она прибыла сегодня в Екатеринбург. Работникам чрезвычайного ведомства порой тоже нужна эмоциональная и физическая разгрузка. Каждый месяц через кабинет реабилитации проходит до двухсот спасателей и пожарных.

Муля больше не нервирует, напротив – расслабляет. Игрушечная собачка с таким именем – часть «офисного» релакса для сотрудников МЧС. Для них также плед, музыка и специальные очки.

Валерий Татауров, начальник отдела медико-психологической реабилитации Уральского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России: «Вот этот аппарат направлен на снятие напряжения с глаз за счет воздействия цветовых импульсов и снятия психоэмоционального напряжения. То есть снимается нагрузка мышечная, и является профилактикой заболеваний глаз».

В комнате эмоциональной разгрузки и стены расслабляют – цветотерапия помогает забыть о тяготах на работе. Методики уральских специалистов на себе испытывают участники научно-практической конференции. Не только опробовать на себе, но и обменяться опытом – вот главная задача конференции. Здесь сотрудники федеральной службы исполнения наказаний и специалисты атомной отрасли, всего более 60 участников.

Лариса Андрюшина, главный эксперт Департамента подготовки персонала Центрального аппарата Концерна «Росэнергоатом»: «Достаточно необходимый тренинг – слаженная команда. Это залог эффективности деятельности. Поэтому и психологи МЧС проводят командообразование, и психологи атомных станций проводят эту работу. И вот какие упражнения используют, это очень важно».
Ирина Передельская, начальник межрегионального отдела психологической работы ГУФСИН России по Свердловской области: «В нашей силовой структуре мы стараемся обучать сотрудников методом саморегуляции, самоконтроля, с использованием внутренних ресурсов. Несмотря на то, что у нас немножко другой стресс, в любом случае экстренные ситуации у нас бывают, и поэтому их опыт для нас будет очень важен».

В МЧС психологическую помощь сотрудникам стали оказывать в конце 90-х. Поводом стало землетрясение на Сахалине. За 17 секунд стихия разрушила Нефтегорск, погибло более двух тысяч человек. Трагедия болью отозвалась в сердцах спасателей.

Юлия Шойгу, руководитель Центра экстренной психологической помощи МЧС России: «Нас объединяет одна задача – в разных сложных условиях сделать так, чтобы специалисты, которые работают, служат в этих структурах, могли с максимальной надежностью выполнять свои профессиональные обязанности, потому что от этого, конечно же, зависит безопасность многих и многих людей».

Снять профессиональный стресс, к примеру, пожарному, который, спасая людей, получил ожоги, невозможно без должного лечения, уверены в МЧС. Поэтому психологическую помощь здесь оказывают наравне с процедурами для тела.

Данил Ларионов, заведующий физиотерапевтическим кабинетом уральского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России: «Когда страдает психологическая составляющая, обостряются какие-то внутренние заболевания, и вот для того, чтобы воздействовать на физиологическую составляющую, мы используем физиотерапевтическое оборудование – магнитотерапия, ультразвуковая, лазерная терапия и импульсные токи».

Рядом – настоящий спа-салон. Кедровая бочка и расслабляет, и стимулирует работу сердца. А в этой капсуле можно пропотеть, как в сауне.

Это сухая гидромассажная ванна. Чтобы ее использовать, не нужно раздеваться, достаточно просто лечь. Она начинает вибрировать, а мышцы при этом – расслабляться. Очень полезная вещь для пожарных и спасателей после напряженного трудового дня.

«Успокоительные» аппараты можно легко перевезти к месту трагедии или стихийного бедствия. Так что во время ЧС психологическую поддержку получают не только пострадавшие, но и спасатели.

Лариса Карапетян, руководитель уральского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России: «Это может быть связано и с большим количеством погибших, и с тем, что приезжают на место происшествия родственники, и бывает, что родственники дают острые стрессовые реакции, с которыми приходится справляться нашему личному составу».

Кабинеты эмоциональной разгрузки сегодня открыты во всех отделениях МЧС, ГУФСИН и на атомных станциях страны. Участники конференции уверены: здоровье сотрудников – залог успешной работы.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости