Жительница Ирбита 13 лет пользовалась недействительным паспортом

Общество
26 Января 2015, 22:05

Жертвой бюрократического курьеза стала жительница Ирбита. Она 13 лет пользовалась недействительным паспортом, до недавнего времени проблем не возникало, да и о том, что документ не имеет силы, она даже не догадывалась.

Паспорт Любови Дубских потерял силу внезапно, по крайней мере, для неё самой. В банке, куда женщина обратилась, ей не позволили переоформить договор. Любовь Дубских: «К моему удивлению, работник сказал, что ваш паспорт недействителен. Они объяснили, что проверили меня по единой миграционной службе».

Паспорт Любовь Дубских поменяла 13 лет назад по возрасту. Незадолго до дня рождения сдала документы, чтобы сразу после юбилея получить удостоверение личности. Тогда на дату выдачи даже внимания не обратила. «Вот мой паспорт. Выдан 16 августа 2002 года, и дата рождения – 16 августа 1957 года. Все мои данные». Выяснилось, по закону паспорт вступает в силу только на следующий день после дня рождения, а значит, дата его выдачи не может совпадать с датой рождения. Сергей Межин: «Так как паспорт такой был выдан, и недействительность его произошла не по ее вине, то такой паспорт должен быть выдан без уплаты госпошлины, просто она приносит фотографии, старый паспорт, а взамен выдают новый, уже с исправленной датой».

Менять документ бесплатно в миграционной службе отказались. Оказывается, в 2002 Любовь Дубских попала в общий поток, тогда шла кампания по замене советских документов на российские. На то, что женщине исполняется 45 лет и паспорт она меняет по возрасту, инспекторы внимания не обратили, выдали удостоверение личности на общих основаниях. Валентина Воложанина: «Тогда объем был очень большой. Вы представляете, что такое общий обмен? Тысячами делали, не в день, конечно, а в месяц. Объемы были огромными. Инспектор не будет высчитывать, когда человеку 45 лет. Я вообще не усматриваю нашей вины».

По закону, Любовь Дубских может подать в суд на миграционную службу, но делать этого женщина не планирует и согласна заплатить госпошлину. По ее словам, жить без паспорта, пока тянется судебный процесс, она не хочет, и так, сама того не зная, нарушала закон 13 лет. Любовь Дубских: «У меня старенькая мама. Если что-то случится, я просто не смогу деньги получить».

Переоформить договор Любовь Дубских сможет теперь только через десять дней, когда выдадут новый паспорт. До этого момента никакие финансовые операции провести будет невозможно.

Кристина Кайнер

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости