jump

«Золотая лихорадка» на Заполярном Урале

Загрузка плеера
Код плеера:

Кроме крупных газовых месторождений, на севере обнаружены большие запасы благородного металла. Продолжаем серию репортажей о жизни за Полярным кругом.

Ещё утром мы должны были лететь на вертолёте на крупнейшее газовое месторождение Ямала – «Бованенково». Но погода в Салехарде непредсказуема. Резкое похолодание сменилось резким потеплением и сильным ветром, поэтому погода нелётная. Программа изменилась. Мы садимся вот на такую «подушку» и едем на другой берег Оби – в город-порт Лабытнанги.

В межсезонье суда на воздушной подушке здесь – единственное средство передвижения. Лёд на реке ещё не окреп, а «подушка» с легкостью скользит по застывшей водной глади. На обычных автомобилях здесь не ездят – это сразу бросается в глаза. На берегу основные средства передвижения – вездеходы, болотоходы и машины-амфибии. В Лабытнангах группа журналистов садится в «вахтовку» и направляется в тундру на месторождение золота. Пока это мало похоже на добычу благородного металла. Разработка двух месторождений – «Новогоднее» и «Петропавловское» – только началась. Чтобы добраться до золота, из карьера нужно сначала убрать всю пустую породу. Но драгоценные запасы геологи уже оценили.

Сергей Рвачёв: «Здесь порядка 5,5 тонн золота. Оно связано с железной рудой. Первоначально это месторождение было открыто как железорудное. Когда делали ревизионные работы с 1985 года, здесь было обнаружено промышленное содержание порядка 1,5 грамм на тонну».

Добывать благородный металл начнут только через пару лет, когда, на сленге специалистов, «сядут на горизонт»: дойдут до золотоносной руды, которая находится на глубине 200 метров.

Дмитрий Егоров: «Север есть север – что на Колыме, что здесь. Здесь рудное золото, на Колыме – россыпное. Технология переработки будет другая, конечно. Нужна обогатительная фабрика».

Случайных людей здесь нет. Все – специалисты со стажем. Многие добывали золото в Магадане и на Колыме. Несмотря на сложнейшие условия Заполярья, говорят: работа увлекательная. Достав один раз драгоценный металл из земли, заражаешься «золотой лихорадкой» на всю жизнь.



Екатерина Хожателева
Ctrl+Enter

Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет

Сообщить новость

Задать вопрос ОТВ

Опрос

Все опросы
Опрос Надо ли вернуть улицам городов Свердловской области исторические названия?
Посмотреть результаты Голосовать

 Сейчас в эфире:

11:05 "Погода на "ОТВ".
11:10 "Патрульный участок".
11:30 "События УрФО".
12:05 "Погода на "ОТВ".

Анонсы

Все анонсы
"Мартин Борман. Советский шпион"
Личный секретарь Гитлера, Мартин Борман, на Нюрнбергском процессе отсутствовал и был осужден заочно. По официальной версии, он погиб 2 мая 1945 года, когда пытался покинуть оккупированный советскими войсками Берлин, по неофициальным данным, ему удалось скрыться.
Эфир 21.10.2014 в 20:05
В программе «Кино на ОТВ»