«Золотая лихорадка» на Заполярном Урале

Загрузка плеера
Код плеера:

Кроме крупных газовых месторождений, на севере обнаружены большие запасы благородного металла. Продолжаем серию репортажей о жизни за Полярным кругом.

Ещё утром мы должны были лететь на вертолёте на крупнейшее газовое месторождение Ямала – «Бованенково». Но погода в Салехарде непредсказуема. Резкое похолодание сменилось резким потеплением и сильным ветром, поэтому погода нелётная. Программа изменилась. Мы садимся вот на такую «подушку» и едем на другой берег Оби – в город-порт Лабытнанги.

В межсезонье суда на воздушной подушке здесь – единственное средство передвижения. Лёд на реке ещё не окреп, а «подушка» с легкостью скользит по застывшей водной глади. На обычных автомобилях здесь не ездят – это сразу бросается в глаза. На берегу основные средства передвижения – вездеходы, болотоходы и машины-амфибии. В Лабытнангах группа журналистов садится в «вахтовку» и направляется в тундру на месторождение золота. Пока это мало похоже на добычу благородного металла. Разработка двух месторождений – «Новогоднее» и «Петропавловское» – только началась. Чтобы добраться до золота, из карьера нужно сначала убрать всю пустую породу. Но драгоценные запасы геологи уже оценили.

Сергей Рвачёв: «Здесь порядка 5,5 тонн золота. Оно связано с железной рудой. Первоначально это месторождение было открыто как железорудное. Когда делали ревизионные работы с 1985 года, здесь было обнаружено промышленное содержание порядка 1,5 грамм на тонну».

Добывать благородный металл начнут только через пару лет, когда, на сленге специалистов, «сядут на горизонт»: дойдут до золотоносной руды, которая находится на глубине 200 метров.

Дмитрий Егоров: «Север есть север – что на Колыме, что здесь. Здесь рудное золото, на Колыме – россыпное. Технология переработки будет другая, конечно. Нужна обогатительная фабрика».

Случайных людей здесь нет. Все – специалисты со стажем. Многие добывали золото в Магадане и на Колыме. Несмотря на сложнейшие условия Заполярья, говорят: работа увлекательная. Достав один раз драгоценный металл из земли, заражаешься «золотой лихорадкой» на всю жизнь.



Екатерина Хожателева
Ctrl+Enter

Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет

Сообщить новость

Задать вопрос ОТВ

Опрос

Все опросы
Опрос Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов на этой неделе поддержал инициативу российских студентов, призывающих отменить комендантский час в общежитиях. Главным аргументом активистов стало то, что из-за этого ограничения постояльцы подвергают свои жизни опасности. Оправдана ли, по вашему мнению, такая отмена?
Посмотреть результаты Голосовать

 Сейчас в эфире:

22:30 "Патрульный участок".
22:50 "События. Итоги".
23:35 Премьера на ОТВ! "Остаться в живых". (США. 2004 г.). 52 серия.