14 свердловских спортсменов рискуют пропустить олимпиаду в Южной Корее

Спорт
06 Декабря 2017, 22:41

Решение, которого ждали все российские спортсмены и болельщики, озвучил Международный олимпийский комитет. Чиновники отстранили нашу сборную от участия в Зимних играх 2018 года в Южной Корее.

Впрочем, с одной оговоркой: так называемые чистые, то есть не уличенные в принятии допинга атлеты, выступать могут, но под нейтральным флагом и без национального гимна. Это касается и 14 свердловских олимпийцев.

В списке тех, кто может участвовать в Олимпиаде, – биатлонист Антон Шипулин, конькобежка Юлия Скокова, которая недавно в Канаде получила олимпийскую лицензию. Это также сноубордист Антон Мамаев, фигурист Максим Ковтун, хоккеисты Никита Трямкин и Анатолий Голышев. Всего 14 человек, представляющих восемь видов спорта. Вот как сегодня прокомментировал ситуацию глава регионального минспорта Леонид Рапопорт.

Леонид Рапопорт, министр физической культуры и спорта Свердловской области: «Олимпийские игры – это вершина для спортсменов, потому что они всю жизнь готовятся к соревнованиям. И они сами будут принимать решение о выступление или не-выступлении на Зимних олимпийских играх. Со стороны Свердловской области, правительства, губернатора Евгения Куйвашева сделано всё для их высокой подготовки».

Уральские спортсмены, убеждены в министерстве, – реальные претенденты на пьедестал. Однако кто же из свердловчан примет участие в Олимпиаде, станет известно только 12 декабря, когда, по информации пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, российская сторона проведет собрание по итогам вердикта МОК. Между тем, мнения о том, участвовать теперь в Олимпиаде или нет, среди свердловских спортсменов разделились.

Иван Алыпов, бронзовый призер Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта России по лыжным гонкам: «В сложившейся ситуации считаю, что просто необходимо ехать на Олимпийские игры, пусть даже под нейтральным флагом, пусть даже без гимна, без российской символики. Жители РФ, все граждане, – мы знаем всех своих спортсменов, мы будем за них болеть, и мы за них поднимем свой флаг, и споем этот гимн».
Ольга Глацких, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, директор Департамента молодежной политики Свердловской области: «Ребята все говорят, что мы не будем выступать без флага России. Это говорит о том, что ребята – патриоты своей страны, своего дела, они начинали в РФ свой спорт. Их готовили российские тренеры, они выросли в этой стране. И они хотят отстаивать честь этой страны».

Между тем, губернатор Евгений Куйвашев поставил сегодня задачу перед главой министерства спорта сохранить объемы подготовки олимпийцев в Свердловской области в 2018 году и оказать им всестороннюю поддержку. Кроме того, участники встречи обсудили возможность заниматься спортом для всех жителей региона. Увеличить интерес к этой теме, уверен Леонид Рапопорт, позволят предстоящие чемпионат мира по футболу, турнир по дзюдо «Большой шлем» и Континентальный кубок по лыжному двоеборью.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости