700 человек приняли участие в финале конькобежных стартов «Лёд надежды нашей»

Спорт
05 Февраля 2018, 22:35

В Екатеринбурге прошли открытые Всероссийские массовые соревнования по конькобежному спорту «Лед надежды нашей». На трек вышли 700 участников – это школьники, студенты и ветераны спорта.

Наставники и родители отправляют на первую стометровку самых маленьких шестилетних участников старта. Здесь, как и в большом спорте, главное – не отстать от соперника. Никакой особой тактики, признаются спортсмены, у них нет. Прежде всего, надо правильно зашнуровать коньки и не упасть на дорожке.

Егор Дружинин, житель Екатеринбурга: «Самое сложное – это старт, так как думал, обгонишь или нет. У нас главное было ехать и не упасть. Че, клево, не упал – молодец!».

Старты проходили в формате встречных эстафет: дистанцию поочередно преодолевал каждый из 20 участников команды. На ледовый трек вышли школьники и студенты – всего 700 человек. На коньки встали и ветераны, среди которых немало Олимпийских чемпионов.

Юлия Скокова, бронзовый призер Олимпийских игр по конькобежному спорту: «На самом деле с детьми очень классно и здорово, потому что для них это большой праздник. Соответственно ты от них черпаешь такую энергию. Такой азарт соревновательный. Самой приятно здесь находится. Да, наверно, это как эстафета – передача палочки от опытности к юности».

Возглавил команду профессионалов министр физкультуры и спорта Леонид Рапопорт. В Свердловской области конькобежные старты проходят уже 30 лет. Статус всероссийских они получили 7 лет назад. С этого времени турнир, кроме Екатеринбурга, регулярно принимает Челябинск, Санкт-Петербург и Москва.

Леонид Рапопорт, министр физической культуры и спорта Свердловской области: «Приятно вспомнить традиции конькобежные. Очень хорошо, что они возрождаются и с поручением губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева о строительстве ледовой арены в Первоуральске. Мы как раз сейчас восстанавливаем те традиции, которыми славится Свердловская область. Здесь великие конькобежцы и это очень важно для детей. "Лед надежды нашей" – тот формат праздника, который нас и пригласил заниматься коньками. Мы такими же были маленькими».

Юные конькобежцы стремятся победить любой ценой. В числе лидеров – Анастасия Печенкина. Правда, бежит школьница не коньковым ходом, а просто вприпрыжку.

Анастасия Печенкина, жительница Екатеринбурга: «Все ради победы, хочу, чтобы выиграли хотя бы третье место. У меня всегда фигурные и я уже привыкла на фигурных кататься».

По традиции, никто не остался без наград: каждая команда получила медали и кубки. За участников эстафеты здесь болели не только родители и друзья, но и целые классы.

«– А вы сами рады победе? – Да! Сначала когда стояли все волновались, а когда я уже ехала – совсем было не страшно. – Кубок все подержали? – Нет! Хоть я и возглавлял команду, мне кубок еще не дали подержать».

В Свердловской области конькобежные старты одновременно прошли сразу в нескольких городах: Екатеринбурге, Первоуральске, Лесном, Краснотурьинске и Заречном. Всего за золото ледовых состязаний боролись больше трех тысяч уральцев.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости