Чемпионат мира по футболу завершился победой сборной Франции

Спорт
16 Июля 2018, 20:30

На московском стадионе «Лужники» решилась судьба главного футбольного трофея планеты. Сборная Франции в финале мундиаля смогла переломить отчаянное сопротивление хорватов и одержала эффектную победу.

Когда Мбаппе отправил четвертый мяч в ворота хорватов, на фанатском секторе грянула буря. Болельщики «мушкетеров» выдали максимальные децибелы. Волну празднования подхватили по всему миру – за тысячи километров от московских «Лужников» в екатеринбургской фан-зоне болельщики устроили настоящий карнавал.

Финал чемпионата мира, Франция-Хорватия. И мотивацию игроков даже не приходится обсуждать. По воле футбольных богов спустя 20 лет «шашечные» получили возможность реванша. В 1998-м трехцветные обыграли балканцев в полуфинале, в итоге став чемпионами. И вот история повторяется, пусть и с небольшими нюансами.

Иван Ракитич, полузащитник сборной Хорватии по футболу: «Мы будем стоять друг за друга, у нас будет достаточно мощи, энергии, потому что это самая важная игра в нашей жизни. Мы хотим уйти с газона с высоко поднятой головой, чтобы могли сказать, что мы выложились полностью».

Еще перед стартом турнира эксперты говорили о французском поколении суперигроков: Гризман, Погба, Мбаппе – они легко прошли по турнирной сетке и вполне ожидаемо добрались до финала. Хорватов можно назвать настоящим открытием этого турнира. После разгрома Аргентины стало понятно: у них серьезные претензии на самые высокие места. Жребий свел с непобедимыми балканцами и сборную России. Поражение по пенальти в тяжелейшем матче 1/4 – и вся страна навсегда запомнила Модрича, Брозовича и Ракитича.

«Они наших обыграли, я был на этом матче Россия-Хорватия, какой-то зуб все равно на них остался. Чаша весов в сторону французов качнулась, за синеньких». «Если бы была Россия, тогда главное было бы выиграть, а так – чтобы голы назабивали».

На поле «Лужников» Франция и Хорватия выдали настоящую феерию: автогол, пенальти, ошибка вратаря и отчаянное желание бороться до последних минут. Открытый футбол и никакого отсиживания в обороне. Итог матча – 4:2, Кубок чемпиона мира уезжает в Париж. Болельщики не скрывают: это был самый зрелищный футбольный финал за долгие годы.

Криштиан Дюран, болельщик (Франция): «Это была замечательная игра, и я чувствую себя по-настоящему счастливым».
Владимир, болельщик: «Болею за Францию, нравится стиль, тренер, игроки и вообще классная команда. Сердце выдержало без валидола, всё хорошо».

После финального свистка французы будто сошли с ума. Игроки праздновали победу прямо на поле «Лужников», болельщики прыгали на трибунах и в фан-зонах по всему миру. Эйфелева башня в Париже окрасилась в цвета национального флага, фанаты гуляли всю ночь. К торжествам присоединился и губернатор Евгений Куйвашев. В своем Инстаграме глава региона обратился с поздравлениями ко всем участникам и зрителям мундиаля:

«Поздравляю Россию с проведением лучшего ЧМ в истории. Поздравляю всех нас, что мы стали частью этого грандиозного четырехнедельного футбольного праздника. Думаю, ЧМ войдет в историю как момент, когда наша страна сделала большой шаг вперед».

Московское небо стало ярко-алым, над «Лужниками» разрывались залпы салюта. Победителей награждали под проливным дождем. Это был одновременно самый красивый и самый грустный момент всего чемпионата: праздник футбола, который Россия провела для всего мира, подошел к концу.

Елена Халуторных

Также по теме

Итоги недели: наследие ЧМ – 2018

21 Июля 2018, 21:14

Наследие мундиаля: среди свердловских школьников вырос интерес к футболу

18 Июля 2018, 20:32

Это было легендарно: в Екатеринбурге демонтируют фан-зону ЧМ-2018

18 Июля 2018, 16:13

Футболисты «Урала» записали видеоролики со стихами о футболе

16 Июля 2018, 20:01

Фан-зону в Екатеринбурге посетило более 300 тысяч человек

16 Июля 2018, 18:35

Франция стала чемпионом мира по футболу спустя 20 лет, обыграв хорватов

15 Июля 2018, 21:59

Итоги недели: последние дни Фестиваля болельщиков в Екатеринбурге

14 Июля 2018, 21:06

Бельгия завоевала бронзу ЧМ-2018, обыграв Англию

14 Июля 2018, 20:51

Большое спасибо: в Екатеринбурге провели праздник для волонтёров ЧМ-2018

13 Июля 2018, 20:36

Развязка близка: 15 июля в Москве встретятся сборные Франции и Хорватии

12 Июля 2018, 20:35

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости