Чемпионы Олимпиады-80 Сергей и Владимир Плешаковы отмечают двойной юбилей

Спорт
03 Ноября 2017, 22:30

Бронзовые призеры Олимпиады-80 по хоккею на траве братья Плешаковы отмечают юбилей. Со спортом на «ты» они уже 60 лет. В молодости ради шутки близнецы даже менялись местами на игровом поле. Но лишь тогда, когда знали, что победа уже в кармане.

На двоих у них четыре десятка медалей, один клуб по хоккею на траве и день рождения. Это сейчас Сергея и Владимира Плешаковых можно отличить друг от друга. Возраст берет свое, а перед временем не могут устоять даже заслуженные мастера. 35 лет назад они были, как те самые двое из ларца. Найти десять отличий не удавалось ни партнерам по команде, ни даже тренеру.

Сергей Плешаков, бронзовый призер Олимпиады-80 по хоккею на траве: «В 80-м году в Ленинграде тогда мы уже закончили, первое место заняли по Советскому Союзу, и тогда игра ничего не значила, и решили поменяться с Володей амплуа. Я встал в ворота, а он пошел играть в поле. Тренер этого не заметил».

Неизвестно, для того, чтобы различать игроков, или же по какой-то другой причине, но тренер определил братьям Плешаковым разные амплуа. Владимир играл в воротах, Сергей сдерживал атаки соперника. Таким тандемом они прошли путь от детской школы, и транзитом через Вооруженные силы Советского Союза – кстати, выбор был между Москвой, Астаной и Свердловском – попали в один из самых титулованных клубов страны на тот момент – СКА. С того времени, а это 1977 год, и пошел отсчет медалям высшей пробы.

Владимир Плешаков, бронзовый призер Олимпиады-80 по хоккею на траве: «В 1977 году мы попали на межконтинентальный кубок, который проходил в Риме, там мы заняли третье место, попали на чемпионат мира».

Но во всем этом калейдоскопе наград и званий особняком стоит бронзовая медаль Олимпиады 80-го года в Москве. Тогда сборная Советского Союза пропустила вперед только Индию и Испанию. Но не это важно – тот триумф стал первым в истории сборной, ведь до этого команда СССР в главных стартах четырехлетия даже не принимала участия. А братья Плешаковы стали частью того исторического успеха.

Сергей Плешаков, бронзовый призер Олимпиады-80 по хоккею на траве: «Самая первая – это Олимпиада-80, я считаю, памятная. Было много команд, много игроков, итяжело пробиться в основной состав. Самая ценная медаль – Олимпийских игр в Москве. Мы долго готовились».

Владимир и Сергей были безоговорочными игроками национальной команды. Они в составе сборной готовились к Олимпиаде в Лос-Анджелесе, попутно пополняя свой медальный багаж на внутренней арене. Но спорт вне политики и тогда не мог существовать. За несколько месяцев до стартов – удар в спину. Короткое: «вы не едете» разрушило надежды спортсменов на очередную медаль. Да, подготовка не прошла впустую – придумали альтернативу – Кубок Дружбы-1984. Эти старты сборная СССР выиграла, но осадок остался. После этого были допуски в Сеул и Барселону. Испанская Олимпиада стала последней для Плешаковых в составе сборной. У них не было прощального матча, но из спорта они ушли непобежденными.

Владимир Плешаков, бронзовый призер Олимпиады-80 по хоккею на траве: «Я закончил в 1993 году. По-моему, мы выиграли, сейчас уже и не помню. СКА тогда не проигрывал».

Они расстались со спортом профессиональным, но продолжают за ним следить. Подчеркивают неприятную тенденцию в хоккее на траве, последней плеядой победителей в котором стали сами. После этого не так радужно. Они следят за футболом большим и маленьким. И самое главное – они, как и раньше продолжают общаться. Ведь братья, которым исполнилось по 60, – это не только родственники, но и лучшие друзья с самого рождения.

Александр Кесель

Фото: fhtr.ru

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости