Что нового: как школы Екатеринбурга готовятся к учебному году

Спорт
16 Июля 2019, 22:40

Задачу как можно скорее перейти на обучение в одну смену пытаются решить в школах Екатеринбурга. Там полным ходом готовятся к новому учебному году.

В некоторых образовательных учреждениях увеличили количество мест за счет ремонта, а на ВИЗе построили новую школу. Строительная площадка скоро станет спортивной – здесь появится стадион с зонами для баскетбола и волейбола, на которых будут заниматься физкультурой ученики школы № 49. Само здание пока тоже прячется в строительных лесах.

В 49-й школе полным ходом идет капитальный ремонт: строители утепляют фасад, укладывают новую кровлю. Классы оснастят современным оборудованием. Учебный процесс здесь начнется, как и планировалось, в 2020 году, – делает заключение комиссия, которая проверяет готовность образовательных учреждений к 1 сентября. Все работы идут строго по графику.

Елена Каримова, директор школы № 49 Екатеринбурга: «Проектная мощность школы была 450 мест. После капитального ремонта она станет на 575 мест, тем самым мы увеличиваем количество мест на 125 человек. Дополнительно расширяется два хороших полноценных класса с современными нормами – 62 квадратных метра».

В школе № 91 расширить учебное пространство тоже решили с помощью ремонта, правда, не капитального. Прежде здесь была учительская, теперь будут проводить уроки. Помещение переоборудовали в класс в соответствии с санитарными нормами. Одно из требований – дневной свет от боковых окон должен быть направлен на парты с левой стороны.

Инна Гумбатова, заместитель начальника Управления образования администрации Чкаловского района Екатеринбурга: «Это не только этот класс. Анализируем квадратные метры тех помещений, которые были уже запланированы в прием, и смотрим, где можно открыть дополнительные места. В этом классе в соответствии с нормой – 2,5 квадратных метра на одного ребенка – мы можем разместить класс до 20 человек».

Этой осенью в Екатеринбурге сядут за парты больше 150 тысяч учащихся. До конца лета каждую из 164 школ города проверит межведомственная комиссия. Чтобы поскорей перейти на обучение в одну смену, в образовательных учреждениях ведутся перепланировки и реконструкции. Появятся в ближайшие годы и несколько новых школ. Таким образом мест хватит всем, заявили городские власти.

Дмитрий Баранов, заместитель главы Екатеринбурга по вопросам социальной политики: «При этом в этом году почти 20 тысяч первоклассников, а мест в наших школах на 2350 больше, нежели принято заявлений».

В школе № 1 звонок на урок прозвучит впервые: старое здание снесли, построили новое. Теперь кабинеты физики и химии стали лабораториями, появилась просторная столовая, а в коридорах обустроили зоны отдыха для учеников.

Галина Милинцева, директор школы № 1 Екатеринбурга: «В начальной школе 12 кабинетов, 24 класса комплекта. Плюс к этому у них есть две игровые комнаты и две спальные комнаты. Видимо, это будет группа продленного дня для первоклассников». С появлением нового здания здесь смогут учиться в два раза больше школьников, при этом в одну смену. Осенью за парты сядут 1200 детей.

Анастасия Кондрашова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости