Екатеринбуржец Сергей Ашихмин стал чемпионом Европы по гиревому спорту

Спорт
05 Июля 2019, 20:15

Уральский пенсионер стал чемпионом Европы по гиревому спорту. Золотую медаль 67-летний Сергей Ашихмин привез с первенства, которое проходило в Германии.

Часовая тренировка на свежем воздухе каждое утро. Разминку 67-летний Сергей Ашихмин всегда начинает с того, что потяжелее. Сначала жонглирует двумя пудовыми гирями, затем поднимает снаряды одной рукой: «Раньше трюк я этот выполнял с двухпудовыми гирями, когда помоложе был, поднимал 15 раз 64 килограмма».

Гиревым спортом Сергей Александрович увлекся еще в детстве. В шесть лет мама привела его в парикмахерскую, в соседнем зале проходили соревнования. Один только взгляд на тяжелоатлетов – и в тот же вечер взял в руки штангу: «С этого момента я как прилип. Она не могла меня оттащить, с трудом оттащила – очередь подошла подстригаться. Я пришел домой и деду заказал сразу штангу. Из березовой чурки он мне выпилил штангу с ручками, и я начал тренироваться».

В 28 лет Сергей Ашихмин стал первым в Свердловской области мастером спорта в этой дисциплине. В его арсенале около ста медалей. Самые ценные – с чемпионатов мира из Латвии, Германии, Южной Кореи, Казахстана, две из Ирландии. Среди достижений также покорение Эльбруса без альпинистского снаряжения, зато с гирей над головой: «На высоте 4800. На снимках мы двигаемся в колонне участников, несем гири, необходимые спортивные принадлежности».

Недавно уралец вернулся с европейского первенства, которое проходило в Германии. Там тяжелоатлет за десять минут 159 раз толкнул гири, а затем сделал 222 рывка. Говорит, это не рекорд для него, но его результат стал лучшим и принес золотые медали: «Мы выступаем десять минут. Такая интенсивность нагрузки на организм, что нормальный человек в нашем случае может умереть. Давление за 200 уходит, пульс от 150 до 180. Обязательно нужен очень хороший тренированный организм, сердечно-сосудистая система подготовленная, которая бы спокойно справлялась с этим».

Впрочем, главный победный рывок в жизни был сделан тогда, когда казалось, о спорте можно забыть. 20 лет Сергей Ашихмин не брал гири в руки из-за тяжелой травмы. Занимаясь строительством дома, он сорвался с 13-метровой высоты, повредил позвоночник. Вернулся в спорт только ради внука: «Меня всегда заботило нынешнее поколение. Они очень привязаны к компьютерам, к телефонам. Они сидят целыми днями, а он парень подвижный и лишает себя этой подвижности. Купил внуку гири – он стал заниматься. Мы с ним даже на соревнования выезжали в Архангельск, он тоже успешно выступал».

По профессии Сергей Ашихмин электрик, но главную энергию жизни, говорит, получает именно благодаря спорту. Он продолжает усиленные тренировки: уралец готовится к чемпионату мира, который пройдет осенью в Сербии.

Анастасия Кондрашова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости