Формат 3 на 3: в Екатеринбурге проходит международный турнир по стритболу

Спорт
10 Июля 2019, 19:02

Судьба путевки на Олимпиаду решается в Екатеринбурге. На Урале проходит турнир по баскетболу 3 на 3. Эта игра пришла из Бронкса.

Теперь здесь нет «голоса улиц», а баскетбол 3 на 3 – вид спорта, который популярен по всему свету. Стритбол, как игру называют в народе, распространился далеко за пределы Северной Америки. Теперь им увлекаются по всему миру, а турниры с недавних пор проходят даже в России.

Анна Лешковцева, игрок сборной России по баскетболу 3 на 3: «Организация очень хорошая, особенно когда за нас болеют. Постараемся выиграть все игры, чтобы получить как можно больше рейтинговых очков, чтобы отобраться на Олимпийские игры».

Баскетбол 3 на 3 дебютировал на международной арене в 2010 году на Молодежных олимпийских играх. Кроме того были старты в 2015 и 2019 годах на Европейских играх, а с 2020-го он официально включен в программу Олимпийских игр. Это будет дебют. За путевку на главные старты четырехлетия в Екатеринбурге борются сильнейшие сборные – США, Франции, Венгрии (в их числе даже натурализованные американки), и конечно, России. Победить в каждом матче – вот задача сборных, ведь успех приносит рейтинговые баллы, подсчет которых решит, кто поедет на Олимпиаду в Токио. Однако, несмотря на сложный отбор и серьезное соперничество, многие баскетболистки находятся в приподнятом настроении.

Евгения Степанова, игрок сборной Белоруссии по баскетболу 3 на 3: «Передаю привет маме, всем родным. Олимпийские игры – это вершина».
Андрей Кириленко, президент Российской федерации баскетбола: «Не только победа гарантирует команде попадание на Олимпийские игры, но еще и массовость. Этот вид спорта и дисциплина была изначально задумана для того, чтобы массовый спорт, массовость баскетбола подтянуть. Дать возможность ребятам, которые не профессионалы и собираются во дворе со своими друзьями, участвовать в турнирах и набирают рейтинг, что-то похожее на теннис или "Формулу 1"».

Благодаря расширенной квоте участие в турнире принимают девять российских команд. Это сборные разных возрастов с такими космическими названиями, как, например, «Гагарин» и «Королёв». Тут вообще достаточно интересная история с выбором наименования коллективов.

Виктор Пятницкий, игрок команды Новосибирска: «Сейчас в стритболе команды можно называть либо в честь города, либо в честь достопримечательности».

Здесь правила отличаются от баскетбольных: во-первых, более контактная борьба; во-вторых, за точное попадание дают только один балл, а если из-за дуги – два; в-третьих, если команда набирает 21 очко, то вне зависимости от игрового времени матч заканчивается.

Васо Алексич, капитан команды Ralja Intglactic (Сербия): «Стараемся сделать всё от нас зависящее на каждом турнире. Этот турнир довольно сложный, могу назвать пять-шесть очень сильных команд, будет интересно. Надеемся выиграть, да мы и приехали, чтобы победить, – в этом вся суть».

Победители определятся только завтра. Среди фаворитов команды Словении, Сербии, России. А у девушек и вовсе национальная команда является чемпионом мира 2017 года. Шансы на попадание россиян на главные старты четырехлетия очень велики.

Александр Кесель

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости