Готовность Екатеринбурга к проведению Универсиады-2023 изучит комиссия FISU

Спорт
10 Июня 2019, 20:36

Сегодня в Екатеринбурге работает комиссия международной федерации университетского спорта. Делегаты оценивают готовность города к проведению Летней универсиады – 2023.

Сразу в аэропорту комиссия международной федерации университетского спорта FISU начинает инспекцию. Если Екатеринбург выиграет заявку на проведение Универсиады, то именно Кольцово станет первым местом в уральской столице, где окажутся тысячи спортсменов и болельщиков со всего мира.

Эрик Сайнтронд, генеральный секретарь Международной федерации студенческого спорта (FISU): «Мы дважды встречались с представителями Екатеринбурга в Лозанне. Проект, который нам представили, – замечательный и для города, и для студентов. В городе мы планируем посетить объекты, где будут проводиться соревнования, и площадку, где будет построена деревня Универсиады».

Универсиада – молодежный аналог Олимпиады, участие в ней принимают спортсмены до 28 лет, которые учатся в колледжах и вузах. За всю историю Россия трижды принимала Всемирные студенческие игры: летние проходили в Москве и Казани, а зимние – в Красноярске. За право стать столицей Универсиады теперь борется Екатеринбург.

Олег Матыцин, президент Международной федерации студенческого спорта (FISU): «Город, регион, обладают опытом проведения крупных международных событий, не только спортивных. Очень важно, что в городе расположен один из крупнейших федеральных университетов – Уральский федеральный университет. Для нас это один из ключевых элементов организации Универсиады, потому что важно, какое наследие останется после Игр».

Летняя универсиада пройдет в августе 2023 года. В этих же числах столица Урала отпразднует 300-летие. Мощная спортивная база, которая может появиться в городе, станет подарком к юбилею. Впрочем, многое уже готово. Так, на «Екатеринбург Арене» планируют провести торжественное открытие, а стадион «Калининец» примет легкоатлетов.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «У нас есть опыт проведения чемпионата мира по футболу. Здесь мы проводим чемпионаты мира и Европы по различным видам спорта и главное, Екатеринбург – это студенческий город. И идея проведения Универсиады – спортивного состязания для студентов – укладывается в идею развития города».

В конце мая в штаб-квартире международной федерации студенческого спорта, которая находится в Лозанне, руководству FISU представили заявочную книгу Екатеринбурга. Теперь делегаты сами осматривают площадки для проведения Универсиады. Одна из них – Дворец игровых видов спорта. Здесь регулярно проходят международные и всероссийские турниры по баскетболу, волейболу, мини-футболу, дзюдо, художественной гимнастике.

Александр Чернов, генеральный директор АНО «Универсиада-2023»: «Очень легко работать с таким городом, потому что больших усилий для его презентации не требуется. Все шансы есть, что мы получили это прекрасное мероприятие, а в том, что город справится, у меня сомнений никаких нет».

По итогам визита комиссия FISU представит отчет о готовности Екатеринбурга к Универсиаде-2023. Решение о месте проведения Студенческих игр будет принято в начале июля в Неаполе.

Елена Халуторных

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости