Ирина Слуцкая провела благотворительную тренировку для начинающих екатеринбургских фигуристов

Спорт
31 Мая 2016, 21:00

Десант фигуристов высадился сегодня в самом сердце хоккейной спортшколы. В «Спартаковце» прошел мастер-класс Ирины Слуцкой. Прославленная чемпионка специально прилетела в Екатеринбург, чтобы встретиться с юными фигуристами.

Шаг, скольжение, прыжок, и Ирина Слуцкая будто зависает в воздухе, а через секунду, даже не сбив дыхание, завершает фразу. Монолог спортсменки, пусть и прерванный показом элемента, продолжается. Юные фигуристы с дыханием, да и ногами, пока не справляются. Призер Олимпийских игр, первая в истории одиночниц семикратная чемпионка Европы, Ирина Слуцкая сегодня – тренер для начинающих свердловских фигуристов. Кому шнурки завяжет, кому покажет, как выполнять вращение. Для каждого найдет доброе слово.

Для этих детей спортсменка уже не просто тренер, а Ирина Эдуардовна. Что называется, любовь навеки. Анна Некрасова, жительница Екатеринбурга: «Ирина Эдуардовна говорила ошибки, как скользить, как вращаться. Она часто говорит ошибки, улыбчивая, добрая».

Хоккейная каска, защита от роликовых коньков – рядом с начинающими спортсменами сегодня на льду совсем новички. В импровизированном лягушатнике за ограждением из оранжевых конусов малыши, чье детство омрачил диагноз – «сахарный диабет». Эта тренировка – часть Всероссийской благотворительной акции.

Болезнь не может перечеркнуть спортивного будущего, уверена Ирина Слуцкая. И чемпионка уже доказала это на собственном примере. Ирина Слуцкая, призер Олимпийских игр по фигурному катанию: «У многих сразу возникает вопрос: Слуцкая и медицина – почему? Ну, я сама, к сожалению, страдаю определенным достаточно сложным заболеванием, и на примере самой себя показываю, как нужно и для чего нужно своим же примером показывать, что возможно быть здоровым и крепким. Это основа основ, это мотиватор для многих людей».

И действительно, вот уже и братья Ожегановы готовы променять любимое карате на каток. И даже ощутимый холод не смущает малышей. Недостатки быстро превращаются в преимущества. Андрей, Ваня, Илья Ожегановы: «Тут очень слишком холодно, а когда мы движемся на карате, нам всегда жарко. А тут – хорошо».

Впрочем, Ирина Слуцкая не призывает всех заниматься именно фигурным катанием. Спортивных дисциплин много, и если к тренировкам подойти грамотно, спорт может стать лучшим лекарством – таков девиз чемпионки.

Антон Чистяков

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости