Итоги года: главные спортивные события – 2016

Спорт

Не до отдыха и свердловским атлетам. Вот уж для кого действительно, спорт – это жизнь. 2016 год стал годом больших спортивных достижений. Наши олимпийцы показали себя на главных стартах четырехлетия в Бразилии, затем паралимпийцы доказали, что любые ограниченные возможности можно расширить силой своего духа. Победы можно занести и в личные спортивные копилки Среднего Урала и Екатеринбурга. Регион в этом году принял летающих лыжниц в рамках мирового первенства, а также боксерские поединки, участники которых дали жару и соперникам, и зрителям.

Безусловно, главным спортивным событием минувшего года, стала Олимпиада в Рио. Борьба за участие в ней началась задолго до церемонии открытия. Необоснованные обвинения, требования дисквалификации спортсменов сыпались со всех точек планеты. Но все-таки российской стороне удалось отстоять своё честное имя, не поддаться на провокации западных коллег. Команду допустили до участия и это уже была победа. Российская сборная выступила великолепно, и свердловские спортсмены внесли весомый вклад в итоговый успех.

Четвертое место в общекомандном зачете – это успех безусловный. Без легкоатлетов, штангистов, гребцов (это всё виды, в которых должны были быть медали), российская команда сумела завоевать 19 золотых наград. Две медали – серебро и бронзу, выиграл гимнаст Давид Белявский, который оказался «простым романтиком», сделав предложение своей даме сердца после победы. Владимир Масленников в пулевой стрельбе выбил бронзу, а лучница Ксения Перова впервые в истории российского спорта взяла серебро в командных соревнованиях. С медалью высшей пробы из Бразилии уехала Анастасия Татарева. В последний соревновательный день она, в составе команды по художественной гимнастике, показав самую сложную программу, стала триумфатором Олимпиады.

Анастасия Татарева, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике: «Первые эмоции были – это сразу же слезы на глазах, вообще не верилось, что мечта детства, вот с четырех лет, вот с такого возраста я об этом мечтала, и вот, это произошло именно сейчас».

Пока все находились под впечатлением от успехов россиян на Олимпиаде, по спорту был нанесен еще один удар. Сильный, нокаутирующий, но самое подходящее определение – подлый. Паралимпийцев отстранили от участия в стартах. Не выборочно, а всю команду. В итоге они, не сломленные, непобежденные, с безграничными возможностями, спортсмены, были вынуждены соревноваться между собой. В Москве были организованы альтернативные игры. Уже там падали один за другим лучшие мировые результаты – свердловчанин Вячеслав Емельянцев установил сразу 3 рекорда в плавании. Артем Арефьев показал лучшие в карьере секунды в беге на 800 метров. Но ни в какой зачет эти успехи не пошли.

Артем Арефьев – трехкратный паралимпийский чемпион: «Эта ситуация заставит нас показать лучшее время».

Всех, кто защищал честь страны на Олимпийских играх, и боролся за награды на внутренней альтернативной паралимпиаде, у себя в резиденции принял губернатор Евгений Куйвашев. Глава региона отметил успехи каждого, заявив, что уральские спортсмены доказали всему миру – победы даются не только числом, но и умением.

Тему футбола тоже пропустить не можем. В минувшем году главная городская арена прошла не одну проверку. С ревизией приезжали и представители международной футбольной ассоциации, и первые лица российского правительства. Оценки объект получил исключительно высокие.

Этим летом, когда работа на «Екатеринбург-Арене», а именно так стадион будет называться на время проведения Чемпионата Мира, шла полным ходом, с ревизией пожаловал Игорь Шувалов. Хлеб-соль ему предлагать не стали, сразу показали строящийся объект. На тот момент стадион только обрел очертания: появилось металлическое кольцо, которое будет поддерживать крышу; за строительными лесами видна знаменитая входная группа. Начиналась заливка трибун, которые будут вмещать 35 тысяч зрителей. Все увиденное Игорь Шувалов оценил на отлично.

Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства России: «Руководство области полностью справляется с проектом. Вы знаете, по большому счету, здесь даже нет проблем. Мы удовлетворены ходом мероприятий по подготовке к чемпионату. Самое важное, что губернатор, команда правительства области и города нацелены на то, чтобы оставить большое наследие».

Крыша арены, как и обещали подрядчики, уже повисла в воздухе. Все поддерживающие конструкции убраны. Стройка идет строго по графику, и ровно через год объект будет сдан.

Теперь о волейболе. Также, как поэзия ассоциируется с Пушкиным, а космос с Гагариным, у женского волейбола слово-синоним – Карполь. В этом году его легендарная «Уралочка» отметила 50-летие. И свой полувековой юбилей самый титулованный клуб праздновал на площадке.

Подобное было на Олимпийских играх в Москве или Сеуле. Сборная России полностью составлена из представительниц «Уралочки». На 14-м Кубке Бориса Ельцина команда заняла второе место. За 50 лет сменилось ни одно поколение спортсменок: от Кирилловой до Гамовой, от Огиенко до Бабешиной. Но есть одна константа в этом сплетении чисел и имен – фигура Николая Карполя. Вечный тренер был у руля команды на заре ее существования. С его именем связаны все успехи «Уралочки». Он и сам через три года будет праздновать 50-летний юбилей своей работы. Именно волейбольный маэстро Карполь готовил команду к новому сезону. Сезону, в котором у клуба стоят самые высокие задачи, как на внутренней, так и международной арене.

Этот год был богат и на боксерские поединки. Причём самого высокого статуса. Летом во Дворце игровых видов спорта титул защищал Сергей Ковалев, а в декабре свой бой провел Александр Поветкин.

Они оба завершились победами, вот только предыстории у каждого разные. Непобедимого «Крашера» в Екатеринбурге ждали. Бои такого масштаба в городе не проходили несколько лет, а потому подготовка была очень серьезной. Сергей Ковалев выходил под «Смысловые галлюцинации». Вечно молодой (согласно тексту песни) боец не отправил в нокаут Айзека Чилембу, но и усомниться в своем превосходстве не дал, одержав победу единогласным судейским решением. И город, после этого успеха стал жить в ожидании боя Александра Поветкина.

Но чаяния екатеринбургских болельщиков едва не рухнули. В день боя допинг-проба русского витязя дала положительный результат на наличие в крови остарина. Его соперник – Бермейн Стиверн, собрав вещи (их было очень много), поспешил покинуть холодный Уральский регион. Хотя, судя по его внешнему виду, он изначально не собирался драться. Уж больно грузным, неподготовленным, с десятком лишних килограммов прилетел канадец. А его промоутер Дон Кинг и вовсе носу не показал в Екатеринбурге, оставшись в теплом Лас-Вегасе. Очень похоже на спланированную акцию.

Алексей Титов, исполнительный директор промоутерской компании «РМК Боксинг Промоушен»: «Это наглая провокация. И такая… последний подлый щелчок по лбу. В последний день, когда уже всё готово, всё сделано, и мы готовы принять всех гостей, в 6 утра поступает информация об этой допинг-пробе. С шести утра на ногах – по идее, очень хотелось отдохнуть перед таким серьёзным мероприятием, но, вот, не получилось. И так бессонная ночь… Сравнимо только, когда наших паралимпийцев отстранили от паралимпиады – такая же идёт война».

И все-таки Александр Поветкин вышел на ринг. Его соперником стал уже французский супертяж Жоан Дюопа. Это был не титульный бой, и даже не рейтинговый. Это был поединок двух очень сильных (во всех смыслах) супертяжеловесов. Александр Поветкин всем показал, что находится в прекрасной физической форме, что год без соревновательной практики никак не сказался на его технике. Он вел этот поединок к победе, и в шестом раунде «русский витязь» левым боковым отправил «французскую рептилию» в нокаут. Но вряд ли эта победа может хоть как-то сгладить ситуацию. Впереди Поветкина ждет долгое разбирательство, вскрытие пробы «Б» и попытки доказать свою невиновность.

В этом году прошел и традиционный для региона этап по прыжкам на лыжах с трамплина. Он был великолепным, и невероятно красивым. Организация, как всегда, была на очень высоком уровне. А уровень красоты на трамплинах вообще зашкаливал – соревновались только девушки.

Которых все привыкли видеть в костюмах, специальных защитных очках и шлемах. Только в полете, только на лыжах. Но в век высокий технологий, увлечения социальными сетями, обратная сторона – не спортивная, становится доступнее. Никто и не догадывался, что американка Сара Хендриксон любит «Октоберфест». Норвежка Марен Лундбю, призер мирового чемпионата на досуге играет в гольф. Словенка Майа Втич – выпускник Университета Любляны. А немка Карина Фогт, прогуливаясь по алее славы в Голливуде, увидела самого настоящего Супермэна. Они летели под музыкальное сопровождение. Так что зрители ознакомились с национальным фольклором пятнадцати стран. От норвежского «Йойк» до японского «Хогаку». Два соревновательных дня, которые вместили в себя и рекорд трамплина (и это несмотря на ветер, который порой превышал четыре метра в секунду и заставлял откладывать попытки), и неудачу российских спортсменок. Лучшая из наших – Ирина Аввакумова была в первый день девятой, а во второй – пятой. И первую победу в Нижнем Тагиле норвежки Марен Лундбю, и очередной успех японки Сары Таканаши.

Этот год был неоднозначным для российских спортсменов. Были взлеты, падения, предательство и провокации. Но главное – наши спортсмены всем показали, что такое русский дух, и что сломить его невозможно.

Александр Кесель

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00