Итоги недели: история реконструкции «Екатеринбург Арены», часть 2

Спорт

Продолжаем рассказывать о ходе реконструкции Центрального стадиона в уральской столице, который на время подготовки и проведения ЧМ-2018 получил название «Екатеринбург Арена».

До 2014 года стадион стоял в неизменном состоянии, а вот проекты реконструкции менялись регулярно и со временем становились все сложнее. Согласно одному из них, сохранялся только исторический фасад. Но это культурное наследие планировалось передвинуть территориально – на улицы Репина и Татищева, соответственно. Это означало, что стадион не только надо будет возводить практически с нуля, но и разворачивать его на 90 градусов.

Это как в советские времена, когда дома в Первопрестольной разворачивали, и механизм был отработан. Эту практику планировали не только вспомнить, но и применить. Новая арена, согласно проекту, предназначалась только под футбольные матчи. Легкоатлетические дорожки планировалось убрать. Про то, чтобы опустить поле – на шесть метров или хотя бы три – речи уже не шло, тем более международная футбольная ассоциация пошла на уступки, разрешив сократить вместимость арены до 35 тысяч. Но главное новаторство новой модели стадиона – внешний облик. Исторический фасад был в нескольких метрах от самого стадиона, а над полем и трибунами планировали воздвигнуть стеклянный купол, который символизировал бы уральские самоцветы.

Виталий Мутко, заместитель председателя правительства РФ «Учитывая, что мы знаем ваш проект и бережное отношение к старой инфраструктуре стадиона и его внешнему облику – конечно мы с удовольствием поддержим ваш проект и сделаем всё, чтобы сохранить стадион в его внешней оболочке и привести его внутри к требованиям до 35 тысяч мест».

Главный плюс нового проекта – его цена. Было подсчитано, что такой вариант центрального стадиона будет гораздо бюджетнее предыдущего.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Деньги, которые останутся, пустить на инфраструктуру, на дорожное строительство, на приобретение низкопольного транспорта для маломобильных групп населения».

Этот проект утвердили в Москве и начали ждать начало реконструкции стадиона. Сначала она была запланирована на сентябрь 2015 года. Даже календарь выступления «Урала» в премьер-лиге подгоняли под перестройку, разрешив сыграть сразу пять домашних матчей. Однако, в день игры с грозненским, тогда еще «Тереком», новость с пометкой «срочно». Реконструкция стадиона откладывается. В итоге команде дали доиграть до конца года, и только после поединка с казанским «Рубином», 22 ноября 2015 года, стадион всё-таки закрыли. Началась долгожданная перестройка.

В феврале 2016 года начался демонтаж трибун, металлоконструкций и кровельного покрытия. За три месяца убрали все зрительские места, которые раскидали по региону. Каждому практически городу – по 3000 сидений. При этом стройка постоянно сопровождалась словами: «Мы идем с опережением графика». Получено одобрение от Госэкспертизы на начало реконструкции, а летом 2016 года представили новый проект. Он значительно отличался от всех ранее предложенных. Там были и сборно-разборные конструкции, и исторический фасад и вместимость соответствовала запланированной. Только внешний вид оказался достаточно неожиданным.

Это был окончательный вариант стадиона, который по рекомендации ФИФА переименовали в «Екатеринбург Арену». Согласно графику, ввести её в эксплуатацию планировали в декабре 2017 года.

Учитывая ход стройки, это не выглядело проблемой. Но ведь регулярные ревизоры должны были оценивать реконструкцию, которая, к слову, продвигалась ударными темпами. К первому визиту представители ФИФА в апреле 2016 застали еще голые стены. Проверяющие оценивали не только темпы, но и местоположение арены.

Крис Унгер, руководитель подразделения ФИФА по проведению чемпионатов мира: «Мы были в Самаре, там стадион находится на пустыре. Здесь же, в самом центре города, это с одной стороны очень хорошо, ведь до него легко добраться. С другой – на время матчей чемпионата мира будет большой наплыв болельщиков, в связи с этим могут образоваться большие пробки».

Уже через пару месяцев появились первые очертания новой арены. Естественно, начали с удобства для болельщиков – крыши над головой. Полностью смонтировано металлическое кольцо, которое будет поддерживать конструкцию. Далее по плану были отделочные работы. Параллельно с ними металлическое кольцо установили на пилоны. Начался монтаж кровли. Завершили заливку фундамента. В июне прошлого года началась подготовка футбольного поля. В специально оборудованном центре устанавливаются пять масштабных холодильных машин, которые будут обеспечивать кондиционирование всех подтрибунных помещений. Дополнительно за пределами трибун на площадке «Екатеринбург Арены» разместят сухие охладители. Завершить обустройство всей системы кондиционирования строители планировали осенью 2017 года. Крышу установили окончательно в июле, тогда же и поле засеяли и даже новые антивандальные кресла установили.

Леонид Ставицкий, первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ: «Проделана огромная работа, стадион вызывает восхищение. Особенно у меня, как у профессионала. Я не футболист, я лёгкой атлетикой занимался. Наверное, и футболистам будет приятно. Как строитель я восхищен. Это прекрасное сооружение, и видно, что абсолютно все к его строительству подошли творчески, проделан огромный труд».

Вроде бы все хорошо. И в сроки укладывались, и оценки от представителей ФИФА положительные получали. Вот только внешний вид арены не понравился. Британское издание The Telegraph назвало стадион самым странным из тех, что примут матчи чемпионата мира. Болельщики рассыпались в различных эпитетах. И было решено их пригласить на стадион. Что и требовалось доказать – мнение от в течение часа изменилось кардинально.

«Арену» окончательно сдали на прошлой неделе. Первый матч чемпионата мира на ней пройдёт 15 июня. Встретятся соперники сборной России по группе – команды Уругвая и Египта. В следующей серии продолжим рассказывать о спортивной инфраструктуре – перейдём на тренировочные базы.

Александр Кесель


Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00