Итоги недели: юношеская спартакиада по гольфу

Спорт
03 Августа 2019, 21:06

Сейчас материал о еще одном олимпийском виде спорта, правда, пока еще совсем молодом. Впервые Урал стал площадкой для проведения всероссийской юношеской спартакиады по гольфу. Когда-то в него играли пастухи, забивая посохами камни в кроличьи норы, теперь же это игра аристократов. Наш спортивный обозреватель Александр Кесель убедился.

Это спорт джентльменов, игра на честность: гольф за время своего существования оброс стереотипами – игра аристократов, забава привилегированного общества. Некоторые до сих пор думают, что членство в гольф-клубе дают только избранным, стоит оно баснословных денег, а дорогое виски и сигары – неотъемлемая часть. Все вышеперечисленное трудно отрицать, однако сама игра вырвалась из привычных рамок. Сейчас спорт общедоступен и уже проделал путь от Престуикского гольф-клуба до олимпийской арены. Теперь сам гольф попросил членства в олимпийской семье и был в нее принят.

Валерий Чебин, член исполкома ассоциации гольфа России: «Есть некая мифическая вещь, что гольф – это для аристократов и буржуев. Гольф – это нормальный олимпийский вид спорта, он достаточно трудный в техническом плане, в физическом. Ребенок или взрослый проходит десять километров за раунд».

Гольф уже был членом олимпийской семьи. В самом начале ХХ века медали разыгрывали на Играх в Париже и Сент-Луисе. После этого решили отменить по причинам низкого зрительского интереса. С тех пор многое изменилось. Это только кажется, что всё легко и непринужденно: вышел – ударил. За оболочкой простоты кроется сложность. В данный момент гольф – это 18 лунок, которые расположены на поле. Расстояние между стартовым ударом и конечной точкой – лузой – варьируется. Есть по 500 метров, есть менее 200. От длины дистанции зависит и количество ударов, которое дается спортсмену на прохождение каждой. Гольфисты, кстати, строго ограничены временными рамками. Преодолеть лузу надо за десять минут, а на удар дается 40 секунд. И нет оправданий на то, что мяч попал в песчаный банкер или затерялся в камышах. Не уложился – штраф. Штраф – вообще самое страшное слово в гольфе. Предупреждение получают даже за то, что опоздал на стартовый удар. Спортсмены должны подходить в строго указанное время. Самое суровое наказание – за жульничество. Гольфисты ведут счет ударов, а итог сообщают судье. И если кто-то из спортсменов будет уличен в обмане, получает не только дисквалификацию – может дойти до годичного бана на всех соревнованиях.

Виталий Костенов, представитель ассоциации гольфа России, судья: «Все правила гольфа подразумевают кристальную честность каждого игрока. Игра основана на этом, и если они нарушают, то это исключительно случайно. Все намеренные действия не совмещаются с духом гольфа».

Они путешествуют по полю, напоминая походников. В «баге» – сумке – есть полотенце, мячи, дальномер (чтобы понимать расстояние до лунки), и конечно, 14 клюшек. Каждая из них имеет свое название. Например, «вуд» используется для ударов на дальние расстояния. Ее, как правило, холят и лелеют, надевают специальный чехол. Здесь есть место суеверию и даже черте характера, поэтому на клюшке можно увидеть панд, боксерские перчатки и многое другое:

«Я держу клюшку в чехле, чтобы не поцарапать. И я люблю мопсов».

У каждой есть и порядковый номер. Есть клюшки с разным углом бьющей поверхности, при ударе из травы или песка. Но главной является паттер – ей наносится завершающий удар.

Иван Коматина, управляющий директор PINE GREEK GOLF RESORT: «Как говорят в гольфе, самый важный удар – следующий удар. Неважно, как ты дошел до грина, важно загнать мяч в лунку. Для этого берется паттер, плоская поверхность. Прежде чем бьете по мячу, вы должны оценить угол наклона грина».

Гольф – игра очень непростая, со своим этикетом. Согласно ему, во время удара спортсменам запрещается говорить даже шепотом. А играют они в любую погоду. Матч прерывается только в случае грозы. Ветер или дождь еще не повод останавливаться – под зонтом прячутся. Кстати, зонт в гольфе – и тот уникальный. Согласно правилам, в нем не должно быть металлических составляющих, чтобы не притянуть молнию.

Александр Кесель

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости