На турнире по дзюдо «Большой шлем – 2019» разыграны первые медали

Спорт
15 Марта 2019, 22:00

Они только вышли на татами, но уже успели установить рекорд. В этом году на турнир «Большой шлем» в Екатеринбурге заявилось максимальное число участников – больше 400 дзюдоистов из 48 стран. На кону рейтинговые очки и призовой фонд 10 миллионов рублей.

Кажется все просто – Ирина Долгова, которая первой из российских дзюдоистов вступила в борьбу за медаль, проводит иппон. Дзюдоистка из Японии с этим приемом поделать ничего не может. Как итог – досрочная, эффектная победа хозяйки стартов и это первая награда большого шлема в общекомандном зачете отечественной сборной. Жаль только, достоинство медали – бронза.

Ирина Долгова, бронзовый призер этапа «Большого шлема» в Екатеринбурге: «Это был хороший результат. Я ведь допустила нелепую ошибку».

Выиграла в категории до 48 килограммов Олимпийская чемпионка из Аргентины Паула Парето. Надо сказать о том, что титулованных спортсменов на этих стартах хватает. И тут дело в нескольких факторах: во-первых, екатеринбургский этап «Грэнд Слэма» утвердился на мировой карте крупных бойцовских стартов. Во-вторых, это хорошая подготовка спортсменов к Чемпионату мира. В-третьих, сезон предолимпийский и значит, каждый хочет проявить себя, получив рейтинговые очки и поддержку тренерского штаба. Да и финансовый вопрос никто не отменял. Победитель неплохо заработает. Совокупность всех этих факторов и дает на выходе более 350 спортсменов из 47 стран. А это рекорд российского этапа.

Паула Парето, победительница этапа «Большого шлема» в Екатеринбурге: «Это прекрасные старты. Я была здесь в прошлом году. И даже несмотря на то, что выиграла серебро, мне очень понравилось. Ну и я пообещала, что вернусь за золотом. И я сдержала слово».

В отличие от южноамериканок, российские девушки коллекционировали только бронзовые награды. Отказаться от борьбы по медицинским показателям была вынуждена Дарья Бобрикова. Впрочем, много надежд было связано с Натальей Кузютиной. Но и она остановилась в полуфинале. А в бронзовой схватке, вместо приемов, вовсе просто вышла на поклон.

То же самое произошло и в мужской части сетки. «Бронзовая схватка» между Яшуевым и Огузовым завершилась зрительской овацией, однако, боя никто не увидел. Врачи вмешались в ход событий и запретили Яшуеву выходить на татами. Надежды на золото у болельщиков были связаны с Исой Исаевым. В финальной схватке россиянину противостоял француз Килиан Ле Блуш. Для определения чемпиона пяти минут, предусмотренных регламентом, не хватило. «Голден Скор» все решил. И «золотое очко» принесло французу первую золотую медаль.

Килиан Ле Блуш, победитель этапа «Большого шлема» в Екатеринбурге: «Это была прекрасная схватка. Соперник был очень хорош, но я сумел выиграть, и очень счастлив. К тому же я очень рад, что стал первым французом, который выиграл этап “Большого шлема”».

Какое общекомандное место займут французы, аргентинцы и конечно, японцы и россияне, станет известно в воскресенье, когда в Екатеринбурге завершится международный турнир.

Александр Кесель

Также по теме

Российские дзюдоисты выиграли медальный зачёт «Большого шлема 2019» в Екатеринбурге

18 Марта 2019, 19:34

Евгений Куйвашев открыл турнир по дзюдо «Большой шлем – 2019»

16 Марта 2019, 17:41

В Екатеринбурге прошла жеребьёвка перед «Большим шлемом» по дзюдо

14 Марта 2019, 22:08

Мировое дзюдо: в Екатеринбург прибыли участники турнира «Большой шлем»

13 Марта 2019, 20:02

Женская сборная России по дзюдо прилетела в Екатеринбург

13 Марта 2019, 13:18

В Екатеринбург прибыли медали для турнира по дзюдо «Большой шлем 2019»

12 Марта 2019, 18:19

430 дзюдоистов из 54 стран заявились на «Большой шлем» в Екатеринбурге

05 Марта 2019, 12:53

Андрей Рожков провёл тренировку для волонтёров турнира «Большой шлем»

28 Февраля 2019, 19:34

Андрей Рожков прочитал лекцию для волонтёров «Большого шлема» по дзюдо

21 Февраля 2019, 19:04

Свердловские волонтёры проходят обучение перед «Большим шлемом» по дзюдо

20 Февраля 2019, 20:00

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости