Новый этап: Сергей Карякин готовится к «Шёлковому пути» в классе «багги»

Спорт
13 Февраля 2018, 22:36

Новый «Шелковый путь» лежит перед уральским гонщиком Сергеем Карякиным. Квадроциклист после неудачного выступления на «Дакаре» осваивает новый вид транспорта – багги. Уже скоро он отправится на мировое ралли в Китае.

Его правая рука еще в гипсе, на левой – жесткая лангетка, но травмы, полученные на «Дакаре» в начале года, для Сергея Карякина не повод засиживаться на больничном. В гараже идет подготовка к новым стартам. На этот раз вместо квадроцикла – багги, более безопасный транспорт.

Сергей Карякин, победитель ралли-марафона «Дакар-2017» в зачете квадроциклистов: «Машина предназначена для простых покатушек по лесу, по пескам, а нагрузки, которым мы будем ее подвергать, гораздо выше, нужно усиливать шасси, силовые элементы, коробку».

Багги должен быть готов через четыре месяца, чтобы в июле Сергей смог выступить на мировом ралли «Шелковый путь». Сроки сжатые – раньше чтобы прокачать квадроцикл к «Дакару», у спортсмена уходил год. Не отставать от графика гонщику помогают 3D-технологии:

«Мы сначала подготовили каркас багги к сканированию, наклеили специальные метки для позиционирования сканера. Дальше начинаем по этим меткам проходить по каждому элементу корпуса багги, и в режиме реального времени получаем 3D-модель».

Специалисты инжинирингового центра технопарка «Университетский» сканируют буквально каждый миллиметр спорткара – так модель получается более четкой. «Прокачивать» начнут сначала компьютерную версию: усилят узлы, добавят детали. При этом затратят всего четыре часа вместо трех недель.

Виталий Баланчук, руководитель инжинирингового центра технопарка «Университетский»: «Мы можем отсканировать узел, изменить его конструкцию так, как нам нужно, и потом за короткий промежуток времени отпечатать его на 3D-принтерах в пластике или в металле, чтобы поставить на машину. Появится деталь, которой в природе не существовало».

Из китайского Сианя до Москвы больше пяти тысяч километров по бездорожью. Пески Поднебесной, степи Казахстана с ухабами и рвами, наполненными водой, меняющиеся ландшафты России – всё это ралли «Шелковый путь». Сергею уже доводилось проходить казахский этап, этим летом предстоит пройти марафон полностью.

Сергей Карякин, победитель ралли-марафона «Дакар-2017» в зачете квадроциклистов: «Настрой боевой. Я втягиваюсь в рабочий ритм, стараюсь всё успевать, делать максимально грамотно. Не всегда получается, но я учусь, я стремлюсь и уверен, что всё получится».

В конце февраля Сергей Карякин надеется снять гипс с правой руки. Левая заживает медленнее, возможно, потребуется операция. Тем не менее уже весной спортсмен планирует пойти на кроссфит, а в июне лично испытать усовершенствованный багги и получить разрешительные документы на эксплуатацию спорткара.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости