Российские дзюдоисты выиграли медальный зачёт «Большого шлема 2019» в Екатеринбурге

Спорт
18 Марта 2019, 19:34

Российские дзюдоисты заняли первое место в общекомандном зачете по итогам «Большого шлема». Международный турнир, участие в котором приняли сильнейшие спортсмены из 47 стран, завершился в Екатеринбурге накануне.

До появления на татами этой спортсменки в копилке россиянок была только бронза. Прервать серию без побед вышла Дарья Давыдова. Девушка не только безошибочно прошла стадию отборочных поединков, но и в финале уступать не собиралась. Решающая схватка получилась нервной, Давыдова повредила ногу. Пользуясь этим, соперница из Великобритании сделала несколько попыток провести зацеп, но нарвалась на контратаку, за которую россиянка получила «иппон» и первое золото «Большого шлема».

Дарья Давыдова, победительница международного турнира по дзюдо из серии «Большого шлема» в Екатеринбурге: «Дома и родные стены помогают, такая великолепная поддержка с трибун. Это мой первый "Большой шлем", который я выиграла, надеюсь, что не последний. Дай бог, чтобы дальше – больше, и будем стараться, стремиться только вверх».

Золотую эстафету от Дарьи Давыдовой подхватили партнеры по команде. В финал в категории до 100 килограммов пробились два россиянина – пятикратный медалист чемпионатов мира Кирилл Денисов и победитель первенства Европы до 23 лет Арман Адамян. Последнему пришлось нелегко: в первые секунды схватки волгоградец потерял линзу, срочно снял вторую и продолжил поединок. В итоге своего более титулованного соперника он видел весьма смутно, тем не менее смог победить.

Арман Адамян, победитель международного турнира по дзюдо из серии «Большого шлема» в Екатеринбурге: «Очень рад, что получилось выиграть. Родители прилетели, здесь у отца друзья. Все здесь помогали мне, хочу сказать спасибо моей семье за то, что были рядом, и эту победу я посвящаю своей семье».

Этап «Большого шлема» в Екатеринбурге третий год объединяет сильнейших дзюдоистов. Для спортсменов топ-уровня это шанс проверить силы перед чемпионатом мира и набрать рейтинговые очки, для новичков – возможность получить опыт на международном турнире. В этот раз на Средний Урал приехали 358 атлетов из 47 стран. Это рекорд российского этапа.

Томми Масиас, победитель международного турнира по дзюдо из серии «Большого шлема» в Екатеринбурге: «В финале была просто сумасшедшая поддержка зала. Я здесь уже второй раз, мне нравится приезжать сюда. Организация соревнований на самом высоком уровне».

На трибунах во Дворце игровых видов спорта аншлаг, среди зрителей глава Свердловской области Евгений Куйвашев. У российских спортсменов самая многочисленная делегация на турнире – 56 человек, и естественно, поклонники дзюдо ждали только побед:

«Мы болеем активно, пришли всей семьей». «Мы сами занимаемся дзюдо, поэтому пришли посмотреть, нам это интересно, болели за наших, как всегда». «Интересная борьба, международный турнир, такой уровень – думаю, нужно смотреть, учиться для себя чему-то».

Третье золото и первое место в общекомандном зачете сборной России в заключительном поединке турнира принес Тамерлан Башаев. В решающей схватке он одержал победу над представителем Израиля. По итогам турнира российские дзюдоисты завоевали три золота, два серебра и четыре бронзы. Впереди у спортсменов подготовка к чемпионату мира по дзюдо, который пройдет в японском Токио в конце августа, а «Большой шлем» вернется на Урал ровно через год. Этот турнир получил в Екатеринбурге прописку до 2021 года.

Елена Халуторных

Фото: vk.com/grandslamekb

Также по теме

Евгений Куйвашев открыл турнир по дзюдо «Большой шлем – 2019»

16 Марта 2019, 17:41

На турнире по дзюдо «Большой шлем – 2019» разыграны первые медали

15 Марта 2019, 22:00

В Екатеринбурге прошла жеребьёвка перед «Большим шлемом» по дзюдо

14 Марта 2019, 22:08

Мировое дзюдо: в Екатеринбург прибыли участники турнира «Большой шлем»

13 Марта 2019, 20:02

Женская сборная России по дзюдо прилетела в Екатеринбург

13 Марта 2019, 13:18

В Екатеринбург прибыли медали для турнира по дзюдо «Большой шлем 2019»

12 Марта 2019, 18:19

430 дзюдоистов из 54 стран заявились на «Большой шлем» в Екатеринбурге

05 Марта 2019, 12:53

Андрей Рожков провёл тренировку для волонтёров турнира «Большой шлем»

28 Февраля 2019, 19:34

Андрей Рожков прочитал лекцию для волонтёров «Большого шлема» по дзюдо

21 Февраля 2019, 19:04

Свердловские волонтёры проходят обучение перед «Большим шлемом» по дзюдо

20 Февраля 2019, 20:00

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости