Спорт-обзор: газон на «Екатеринбург-Арене» и часы «Автомобилиста»

Спорт

За событиями на футбольных и хоккейных полях как всегда следит наш спортивный обозреватель Александр Кесель. Его традиционная рубрика.

Александр Кесель, корреспондент: «Буквально вчера посмотрел на календарь и понял, что до чемпионата мира осталось 10 месяцев и 10 дней. А это вообще эфемерность, учитывая то, сколько предстоит сделать. Речь здесь о стадионах, базах и инфраструктуре. Итак, что готово уже, и что предстоит довести до ума к предстоящему мундиалю в первом материале рубрики».

Начинаем с главного – стадиона, который примет матчи мирового чемпионата. Как в футбольном матче близок финальный свисток, так и реконструкция «Екатеринбург-Арены» подходит к логическому завершению. Своеобразный эндшпиль – посев газона на будущем 30-ти тысячнике. Покрытие будет натуральное – таково требование ФИФА. Первый этап посева травы уже начался. Сейчас без шуток – основное наполнение изумрудного ковра – то есть непосредственно, трава – голландского производства. На родине судостроения выращивают не только тюльпаны, но и качественный настил для футбольных полей, который наиболее приспособлен к нашему – суровому Уральскому климату. Все испытания по адаптации уже проведены.

Михаил Ходоровский, генеральный директор группы Синара: «Мы сегодня начали засеивать только одним типом семян – так называемый мятлик луговой. Это примерно 400 кг которые будут засеяны на этом поле. А дальше еще 200 кг райграса, который обеспечивает нам соответствующий цвет и качество поля».

Посевные работы пройдут в два этапа, чтобы придать полю нужный баланс – не слишком мягкое, чтобы не утопать. Но и не слишком жесткое – чтобы мяч не дробил при передачах. В поле (не газон) встроены специальные датчики, измеряющие температуру и влажность. А за всеми процессами проследят специалисты. Они же и уверяют, что второй этап посева запланирован на середину августа, а в ноябре, на уже сформировавшемся газоне можно будет и вовсе, проводить матчи. Однако, покрытие беспокоить не станут, зимой (а на Урале она начинается как правило в октябре) никто играть не будет. После зимовки газон «разбудят» в середине февраля, чтобы к тестовым матчам, которые назначены на апрель, футбольный ковер был в идеальном состоянии. Ведь до старта чемпионата мира на нем предстоит провести 3 тестовых матча. Вероятнее всего откроет «Екатеринбург-Арену» московский «Спартак».

К этому времени будет готов не только главный объект мундиаля, но и тренировочные базы. С инспекцией по площадкам, которые будут служить сборным для подготовки к поединкам, прошел вице-губернатор Сергей Швиндт. По поручению главы Среднего Урала Евгения Куйвашева. Всего их будет 4, и за арену на Уралмаше переживать вообще не стоит – там уже проходят матчи российской премьер-лиги. Ближайший, кстати, уже в среду против Зенита. Также это «Калининец», «Исеть» и «Ермак», которые будут сданы в ноябре.

Сергей Швиндт, заместитель губернатора Свердловской области: «Все сети инженерные и внутренние, и наружные к объектам подведены в полном объеме. Везде смонтирована система полива, это самое главное, везде она уже опробовано и произошел полив».

Городская инфраструктура тоже заметно обновится. Речь о трамвайном кольце, соединяющем улицы Татищева и Репина, и дорожных развязках. Улица Пирогова выходит на Татищева, где сейчас прокладывают трамвайные пути, движение здесь откроется уже во второй половине сентября. Чуть позже горожане смогут прогуляться по Бульвару спорта. Это часть новой пешеходной зоны, примыкающая к Екатеринбург арене. Александр Якоб подчеркнул, что пока вид сильно портит забор института охраны материнства и младенчества.

Александр Якоб, глава администрации Екатеринбурга: «Надо выяснять, странная позиция директора в части вот этих ограждений, которые мы видим ужасных и страшных, которые надо заменить, и мы готовы это сделать, но пока на сколько я знаю согласия директора ОММ почему-то нет».

В целом увиденным ревизоры остались довольны, все идет по плану. Так что в 2018 году, когда Екатеринбург примет матчи мундиаля, любителям спорта и гостям города будет где отметить победу любимой команды или же долгой прогулкой снять стресс после футбольных баталий. Ведь гостиницы, аэропорт, тренировочные поля – все это почти готово. Также практически решен вопрос размещения болельщиков.

Александр Кесель, корреспондент: «Теперь о хоккее. “Автомобилист” готовится к стартующему уже в конце этого месяца, сезону. А в качестве напоминания для всех болельщиков установили своеобразный календарь в самом центре города. Чтобы болельщики знали и не опаздывали на матче. Итак, о новых часах на плотинке и предсезонном турнире, прямо сейчас».

Шайба огромных размеров для мифических спортсменов из серии Циклоп, и ему подобные (сейчас речь о габаритах) появилась в Историческом сквере. Ведет она обратный отсчет – с кем и когда Автомобилисту встречаться на своем льду. Местные болельщики увидят шоферов чуть менее, чем через месяц. В день знаний «Автомобилист» проведет поединок с китайским «Куньлунь Ред Стар». После первой игры арт-объект отправятся на домашнюю арену хоккеистов в КРК «Уралец». Пусть тренируют броски такой шайбой, может в силе прибавят.

Алексей Белых, специалист по связям с общественностью ХК «Автомобилист»: «Мы унесем ее на арену, во время хоккейных матчей мультимедийный экран там будет какие-то другие функции выполнять, будем по-разному использовать, возможно поставим возле КРК “Уралец” и она будет отсчитывать там время до плей-офф, до следующего матча».

Пока одни думают о масштабной шайбе и ее использовании, «Автомобилист» принимает участие в кубке губернатора Нижегородской области. И этот турнир начался неудачно – не столько речь о результатах, сколько о бытовых проблемах. Не успели прилететь, а уже без инвентаря остались – команду попросту обокрали. 35 клюшек вытащили, а у Коваржа еще и багаж пропал. Но даже в такой ситуации шоферы уступили «Ак Барсу» только в овертайме, а найдя орудия для взятия ворот, показали, чего стоят. Две победы над новокузнецким «Металлургом» и московским «Спартаком» тому свидетельство. Впереди еще пара поединков против местного «Торпедо» и уфимского «Салавата Юлаева».

Александр Кесель, корреспондент: «В заключительном материале рубрики вашему вниманию – импульсивные наставники, которые не стесняются эмоций. В нашей номинации “что хочу, то ворочу? – поступки тренеров на бровке вне конкуренции».

Наставники, порой, куда эмоциональнее нежели футболисты. Глядя на их переживания бывает, что хочется скорую вызывать. Юрген Клопп еще в «Боруссии» отличался своим характером. Мне, глядя у телевизора, валерьянки хотелось на грудь принять – такие эмоции он показывал. Прыгать на коллег – это еще полдела. Высказать судье все, что о нем думает – вот что веселило. Ну и конечно, реакция на победные голы. Антонио Конте из «Челси» не менее экспрессивен. Может запрыгнуть на скамейку запасных. Порвать штаны прямо в том самом месте... схватить за воротник помощника. И тем удивительнее в этом списке видеть Юрия Семина. Наставник «Лкомотива2 так переживал за действия своих подопечных, что обувь потерял. В прямом смысле слова.

Александр Кесель, корреспондент: «Про Юрия Палыча обязательно снимут фильм – заслуженный тренер и один из самых титулованных в России. И обязательно вот такая сцена будет в нем присутствовать. (Чей туфля? – Мой). Мои туфли на месте, и напоминаю, что это был “Спорт-обзор”, который подготовил я, Александр Кесель. Специально для программы “События. Итоги недели”».

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00