Спорт-обзор: ревизия «Екатеринбург Арены» и набор волонтёров

Спорт
25 Марта 2017, 21:20

Подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года в Свердловской области вышла на финишную прямую. Об этом заявил глава региона Евгений Куйвашев. Наш обозреватель Александр Кесель убедился в этом лично, посетив стадион. Об этом и других спортивных событиях Среднего Урала его традиционная рубрика.

Начнем с главной темы недели – чемпионат мира по футболу. За прошедшие семь дней было очень много сделано с точки зрения подготовки к первенству планеты, до которого осталось чуть более года. Обо всем по порядку в первом материале рубрики.

Конечно, начинаем с главной площадки, то есть стадиона. «Екатеринбург Арена», которая примет четыре матча мундиаля, продолжает строиться. Точнее – реконструироваться. На этой неделе о ходе работ узнали представители общественной палаты региона, экскурсию почетным гостям стадиона провел заместитель губернатора Сергей Швиндт. Он и рассказал о том, что рабочие приступили к отделке фасада. Начался монтаж панелей на готовые металлоконструкции над историческими стенами. Застройщик поведал о работах по устройству крыши над головой каждого болельщика, которых будет 35 тысяч на время чемпионата.

Сергей Швиндт, заместитель губернатора Свердловской области: «Стадион рассчитан на 35 тысяч зрителей. Все работы на объекте планируется завершить в декабре 2017 года. Он также отметил, что у работ на стадионе есть ряд особенностей, которые отличают наш стадион от других объектов, которые примут матчи чемпионата».

Подготовка к чемпионату идет вообще на всех фронтах. Глава региона Евгений Куйвашев на совещании, в обязательном порядке, дал задание учить иностранный язык, чтобы при возникшей ситуации спасатели, медики, полицейские, сотрудники гостиниц и волонтеры, могли подойти к иностранному болельщику и спросить: «Can I help you?», «Kann ich Ihnen helfen?», в зависимости от национальности приезжего.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Необходимо посмотреть, где, в каких моментах и на какие вопросы комплексного плана необходимо обратить внимание в части подготовки к играм. Надо не забывать, что у нас остался, собственно говоря, один год».

У этих ребят знание иностранного языка (минимум одного) – обязательное условия приема в добровольцы. В Свердловской области начался набор волонтеров, которые будут работать на мировом чемпионате. Всего их будет больше тысячи, а определят всех счастливчиков в ноябре этого года. Первых претендентов поприветствовал министр спорта Леонид Рапопорт. Требования к кандидатам минимальные – кроме знания иностранных языков, возраст не моложе 16-ти лет. Заявку можно подать уже сейчас на сайте ekaterinburg-2018.ru Отбор будет проходить в несколько этапов, дистанционно, а затем очно, на собеседовании.

Александр Антимонов, директор волонтерского центра Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в России: «Волонтеры будут задействованы на площадках аэропорта Кольцово, на железнодорожном вокзале, непосредственно на пешеходных маршрутах от фанзоны до стадиона. Основная задача городских волонтеров – это максимально комфортное пребывание болельщиков обеспечить в городе Екатеринбурге».

О болельщиках, конечно, надо тоже сказать. Кто именно приедет в Екатеринбург, пока не известно, и определится это только в конце года. Однако, наши болельщики на стадион смогут попасть только с паспортом... болельщика. Это обязательная процедура. И эти удостоверения личности прибыли в Екатеринбург. Всего их 69, надо сказать, что это только первая партия, и распространяются они только на Кубок Конфедераций, который пройдет в этом году в Казани, Сочи, Санкт-Петербурге и Москве. Для того чтобы получить паспорт болельщика, необходимо после покупки билета на матч, зарегистрироваться на сайте fan-id.ru. А приятным бонусом для владельцев паспорта болельщика станет бесплатное пользование городским и пригородным транспортом по маршрутам спортивных соревнований, а также метро.

Как и ожидалось – финал женской баскетбольной Евролиги пройдет в Екатеринбурге. Это анонсировалось еще месяц назад и вот сейчас стало фактом.

На самом деле новость вполне ожидаемая, ведь, если смотреть на места проведения последних шести финалов – это Стамбул и Екатеринбург. Как-то раз в позапрошлом году этот дуэт разбавила Прага. А так, учитывая то, что предыдущий финал принимал Стамбул, соответственно, очередь уральской столицы. Пройдут матчи 14 и 16 апреля. А вот фаворита пока рано выделять. По составу «УГМК» равных нет на свей территории старого света, но ведь и от Фенербахче можно ждать сюрпризов, а им играть в полуфинале. В другой битве за решающий матч сойдутся курское Динамо и Прага. Кстати, обе команды обыгрывали «лис». Россиянки из Курска недавно прервали 50-ти матчевую победную серию свердловчанок в чемпионате страны. А представительницы Чехии обыгрывали «УГМК» в финале 2-летней давности. Так что шансы равны, а победит сильнейший.

О лыжниках. Не о простых, а из экзотических стран. В нашей номинации «мы снег-то видим впервые, что это за деревяшки у нас на ногах», представители зимних видов спорта из Африки и Южной Америки на первом месте.

Это венесуэльский лыжник Адриан Солано, у которого очень специфичная техника катания. Если эти телодвижения вообще можно так назвать. И даже с таким навыком ходьбы (на лыжах, естественно), он умудрился пробиться на Чемпионат мира. Просто он – единственный, кто умеет кататься в своей стране. Приехал в Финляндию и... снег увидел в первый раз. На дистанции он напоминал каскадера, и в горизонтальном положении проводил не меньше времени, чем вертикальном. Но надо отдать ему должное – до финиша все-таки добрался. А это его предшественник – Филипп Юойт из Кении. Кстати, участник трёх зимних олимпиад. Шел он неспешно, зато за время дистанции изучил просторы сначала Нагано, через четыре года Солт-Лейк Сити, а потом и Турина. В стольких стартах он принимал участие. Им, кстати, можно эстафетную четверку организовать. Ещё двое – это лыжники из Кот-Д’вуара. Точнее – это футболисты, но на лыжах стоят не хуже (но и не лучше двух профессионалов). Седалищную мышцу разминают постоянно, и даже задумываются об участии на Олимпийских играх.

Может они спортсмены хорошие, но профильный вид выбрали явно не тот...

Александр Кесель

Также по теме

Центральный стадион Екатеринбурга засеяли отборной голландской травой

31 Июля 2017, 22:41

На Центральном стадионе Екатеринбурга установили вогнутую крышу

26 Июля 2017, 22:38

Спорт-обзор: виртуальный ринг и «Екатеринбург-арена» на «ИННОПРОМе»

15 Июля 2017, 21:08

VR-бокс и будущая «Екатеринбург-арена»: спортивные стенды на «ИННОПРОМе-2017»

13 Июля 2017, 21:10

На Центральном стадионе Екатеринбурга началась реставрация исторических элементов

03 Июля 2017, 13:24

На будущей «Екатеринбург-Арене» приступили к формированию футбольного поля

20 Июня 2017, 17:37

На Центральном стадионе Екатеринбурга приступили к благоустройству территории

26 Мая 2017, 22:37

На будущей «Екатеринбург-Арене» начали готовить футбольное поле

26 Апреля 2017, 15:29

Для «Екатеринбург Арены» оцинковано 100 тонн металлоконструкций

04 Апреля 2017, 21:06

На «Екатеринбург-Арене» приступили к отделочным работам на фасаде

24 Марта 2017, 22:39

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
"А приятным бонусом для владельцев паспорта болельщика станет бесплатное пользование городским и пригородным транспортом по маршрутам спортивных соревнований, а также метро."
Серьезно?
Я про бесплатный транспорт ничего не слышал

27 Марта 2017, 13:43


Гость
Ну да
хорошо они придумали с бесплатным проездом по паспорту болельщика
и визы тоже
меньше возмущений по поводу оформления))

29 Марта 2017, 16:36


Другие новости