Триумфатором Кубка FIS на горе Долгой стал словенец Анже Семенич

Спорт
16 Марта 2015, 21:17

В Нижнем Тагиле завершился Континентальный кубок по прыжкам на лыжах с трамплина. Среди девяти российских спортсменов особое внимание болельщиков было приковано к тагильчанину Вадиму Шишкину. Можно сказать, он вырос на этом трамплине, так что знает, как поймать нужный порыв ветра.

Как ни старались организаторы, а все предусмотреть невозможно, и погода внесла свои коррективы в расписание прыжков. Если на трибунах ветер практически не ощущается, то на столе отрыва роза ветров гуляет, превышая допустимую норму три метра в секунду. В итоге больше ждали, чем прыгали. Из-за порывов ветра многим спортсменам приходилось подолгу задерживаться на лавке отрыва – безопасность превыше всего. Ведь трамплин на Долгой самый высокий в России – максимальная точка приземления расположена на отметке 134 метра.

Россияне не нашли с погодой общий язык, дружно финишировав в третьем десятке. Только Алексей Климов выбивался из общей группы со своим четвертым местом. Гости, напротив, в сильном порыве нашли свои плюсы, то и дело улетая под 130 метров. Штефан Хубер, участник Континентального кубка по прыжкам на лыжах с трамплина в Нижнем Тагиле: «Это был отличный прыжок. Я сумел поймать встречный ветер и за счет этого показал хорошую дальность. Я очень доволен своим результатом».

Борьба за чемпионство, как и ожидалось, развернулась между словенцем, поляком и норвежцем. В итоге судьи единогласно отдали победу Анже Семеничу из Словении.

Во второй день стихия вновь была беспощадна. К порывам ветра добавился еще и снег. Фавориты «заваливали» прыжок за прыжком. Россияне вновь дружно расположились в третьем десятке, а словенцу Анже Семеничу все было нипочем. Если в первой попытке улетел на 130 метров, то во второй и вовсе установил рекорд трамплина – 142 метра.

В Нижнем Тагиле уже готовятся к новым стартам. В декабре на Долгой будут принимать очередной этап Кубка мира. Леонид Рапопорт, министр физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области: «Нам доверяют, мы надеемся на лучшее, возможно, у нас пойдут международные старты, в том числе и женские, но сейчас болельщики очень довольны увиденным».

Словенец Анже Семенич собрал на Долгой все возможные призы. Его коллекцию трофеев пополнил еще и Кубок губернатора Свердловской области.

Александр Кесель

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости