У экстремалов Екатеринбурга появилась своя «Жёлтая линия»

Спорт
11 Июля 2012, 22:55

В Екатеринбурге к красным линиям для туристов на асфальте присоединилась желтая – это специальный маршрут по достопримечательностям центра города. Предназначен он для велосипедистов, роллеров и скейтеров.

Длина велодорожки – три километра. она начинается от Театра драмы и разделяется на два пути: первый проходит по проспекту Ленина до гимназии №9, второй – по Плотинке и заканчивается у кинотеатра «Космос». Прокатиться по велотреку рано утром, когда дорожку открывали, желающих не нашлось, поэтому всю ответственность на себя пришлось взять чиновникам.

Под колесами хороший асфальт, направление движения подсказывают знаки – для новичка в велопрогулках, екатеринбурженки Ирины, которая в числе первых протестировала трек, такое катание без преувеличения стало идеальным. Ирина Щербина: «Мы вдоль дороги едем, вроде несильно мешаем – если, конечно, водители адекватные. Бывают такие, что даже сбросят в сторону, приходится все-таки выезжать на дорожку, где люди ходят».

На велотреке места хватит и скейтерам. Впрочем, тем представителям экстремального катания, кто уже опробовал дорожку, она откровенно не понравилась – уж слишком ровная и прямолинейная. Полина: «На доске, когда ты едешь, ты сам прокладываешь себе дорогу, находишь новые споты – дорожка в этом плане не имеет смысла. Для велосипедистов это было бы удобно, а для роллеров и скейтеров – бесполезно».

Создание велодорожки в Екатеринбурге – это первый опыт. Таким образом, власти хотят приблизить Екатеринбург к уровню Европы, где для велолюбителей созданы все условия. Евгений Липович: «Мы говорим велосипедистам: “Добро пожаловать в наш город”. Мы говорим нашим жителям: “Мы сделаем город чище, и это станет залогом успеха в выборе ЭКСПО-2020”».

Прокатиться по велотреку уже сегодня могут все желающие. Если у горожан дорожка будет пользоваться спросом, городские власти обещают увеличить длину велосипедного маршрута.

Ирина Васькина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости