«Урал» вышел в финал Кубка России, обыграв «Арсенал» по сумме двух встреч

Спорт
15 Мая 2019, 20:58

Почти полтора месяца разделили два полуфинальных матча Кубка России в 2019 году, и вот наконец сегодня футболисты «Урала» сразились с тульским «Арсеналом» в ответном поединке за право выхода в финал. Лихая драматургия матча могла бы украсить даже Лигу Чемпионов: ведя в счете 2:0, «Урал» получил удаление и сыграл вничью 2:2. И все равно вышел в финал!

Как и в первом матче, сегодня арбитры могли обратиться к помощи VAR – видеоассистента рефери – для разрешения спорных ситуаций. Тульская весна ведет «Арсенал» в еврокубки и без всякого Кубка России – в пяти матчах «оружейники» потеряли очки лишь раз и в целом имеют столько же очков, сколько ЦСКА. В то же время «Урал» лишь недавно обеспечил себе спасение прописки в РПЛ на следующий сезон. Тем не менее екатеринбуржцы выиграли в первой встрече 1:0, и тулякам необходимо было отыгрываться.

Однако на первой же минуте «шмели» сильно усложнили задачу сопернику: уже на 50-й секунде Эрик Бикфалви прошил голкипера хозяев насквозь, 1:0 в пользу «Урала». Таким образом, подопечные Парфенова обнулили вероятность овертайма в матче. Хозяева не сумели ответить достойными атаками, зато «Урал» нагнетал тремя подряд опасными стандартами, с которыми «Арсенал» справился несколько судорожно. К 15-й минуте «Урал» набрал на своем счету четыре угловых и железобетонный выход один на один Араторе, который чудом не перекинул Нигматуллина. Попросту простил, сохранил немного интриги.

На 17-й минуте Погребняк заработал пятый угловой – Беляев спас свою команду. К 18-й минуте угловых было уже шесть, а Нигматуллин все никак не приходил в себя. Происходящее на поле откровенно напоминало выволочку. На 20-й минуте арбитр Карасев решил воспользоваться VAR: в одном из эпизодов после удара Бикфалви мяч попал в руку Беляеву в штрафной. Откровенно говоря, эпизод не выглядел заслуживающим суровых санкций, но арбитр дал Беляеву карточку, а «Уралу» – возможность исполнить пенальти. Эль Кабир не пробил Нигматуллина, но справился с добиванием, 2:0 в пользу «Урала». «Арсенал» разозлился и пошел вперед, но атаки получались достаточно сумбурными.

На получасовой отметке Карасев снова пошел смотреть VAR – момент, в котором Бикфалви наступил на ногу Бакаеву. И снова эпизод не выглядел жестким или умышленным, но Эрик увидел перед собой красную карточку, и «Урал» остался в меньшинстве. Отметим, что оба нарушения «вживую» прошли мимо главного арбитра. Его внимание привлекли рефери, отвечающие за VAR, и этот новый опыт использования видеоповторов означает, что в футболе заканчиваются возможности стихушничать и безнаказанно нарушить правила за спиной судьи: рано или поздно такие проступки наказываются прямо во время матча.

Тем временем «Арсенал» воспрял духом и нацелил свои пушки на ворота Годзюра, но Ярослав стоял насмерть. Туляки же снова стали играть как команда, рвущаяся в еврокубки, однако до перерыва забить не сумели, а в перерыве Парфенов выпустил Ильина вместо Араторе, но матч возобновился опять с опасных атак хозяев.

Одна из них принесла «Арсеналу» гол, вот только забил его игрок «Урала» – Вараздат Ароян срезал мяч в свои ворота после прострела. Это, конечно, прибавило куража хозяевам, но положение екатеринбуржцев в общем-то оставалось устойчивым – Тула по-прежнему нуждалась еще в трех голах. И уже на 67-й минуте размашистая контратака «Арсенала» закончилась голом Мирзова – 2:2!

Естественно, «оружейники» не успокоились на достигнутом. На 73-й минуте каркас ворот был проверен на прочность Бакаевым. Еще через две минуты Годзюр вылетел наперерез сопернику, Ткачев пытался попасть в пустые ворота, но пальнул выше. Сразу после этого наставник «Урала» Дмитрий Парфенов снял с игры опорника Егорычева и выпустил вместо него атакующего полузащитника Бавина. «Урал» окончательно сел в штрафную под град ударов Тулы. Тревожно – не то слово, чтобы описать эмоции болельщиков. Гости играли просто на отбой.

Однако больше хозяева не сумели переиграть Годзюра. 2:2 в этом матче, 3:2 в пользу «Урала» по сумме двух встреч – и екатеринбуржцы выходят в финал. Соперник определится чуть позже – на момент публикации «Локомотив» ведет в гостях у «Ростова» 2:0 и, похоже, готовит повторение финала Кубка-2017. Жаль, но Эрик Бикфалви этот финал пропустит.

Максим Садыков

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости