В Екатеринбурге открылась школа Уральской футбольной академии

Спорт
05 Сентября 2018, 20:00

Первым игрокам приготовиться: академия «Урала» открыла свои двери для молодых футболистов. Теперь каждый может прийти на отбор и попытаться стать новой звездой мирового футбола.

Здесь антураж полностью соответствует началу сезона. На поле игроки выходят под марш Блантера. После представления состава – равнение на флаг. На арене 24 спортсмена. Кстати, столько же входят в заявку любой сборной на чемпионат мира. А значит, торжественное появление должно сопровождаться совсем другим музыкальным аккомпанементом.

Игроки 2003 года рождения еще далеки от мирового чемпионата, однако они уже первые: это дебютный набор в Уральскую футбольную академию. Теперь вместо небольших «коробок» – стандартный ковер. Жесткие требования к тренировочному процессу, а также постоянное совершенствование умений и навыков – здесь из номинальных центральных защитников будут делать универсальных игроков, способных закрыть любую позицию на поле. А в перспективе – молодежный, второй и главный состав «Урала».

Григорий Иванов, президент ФК «Урал»: «В нашей главной команде много ребят, которые не представляют Свердловскую область, они не жители нашего города. Мы очень хотим, чтобы в нашей главной команде играли наши ребята. Я помню свое детство, когда в команде "Уралмаш" 11 человек играли из Свердловской области, из Екатеринбурга».

У молодых и подающих надежды сразу серьезная проверка – двусторонка с игроками главной команды. Кстати, почти каждый из профи тоже имеет за спиной подготовку в специализированной спортшколе. Ильин воспитывался в «Ижорце», Меркулов – в знаменитом волгоградском интернате. Известен он хотя бы тем, что свое футбольное образование там получал Роман Павлюченко. И среди всех выделяется только Артём Фидлер – футболист-самоучка, который и мечтать не мог о подобной подготовке:

«В 15-летнем возрасте такой возможности у меня не было. Тренировался я на стадионе РТИ, на обычном поле. Большое спасибо надо сказать руководству области, министру спорта, Григорию Иванову, потому что это их заслуга. Когда-то Григорий Викторович дал мне шанс в большом футболе, я его использовал. И сегодня эти ребята тоже получили свой шанс и тоже должны его использовать».

Валерий Сурков, вратарь команды «Урал-2003»: «Я надеюсь на успешное выступление на более высоком уровне. Хочу попробовать себя в РПЛ».

Создание первой команды футбольной академии – только начало проекта «Наследие». Естественно, наследие чемпионата мира. К этой группе пионеров вскоре присоединятся еще семь сборных – будущие профи, возраст которых от 12 до 18 лет. В начале следующего года количество футболистов вырастет с 24 до 120.

Леонид Рапопорт, министр физической культуры и спорта Свердловской области: «Проект реализуется при участии министерства спорта РФ, правительства Свердловской области, минспорта Свердловской области, ФК "Урал" и федерации футбола Свердловской области. Интересный симбиоз коллег, которые объединились ради высокой цели».

А цель одна – подготовить качественный резерв главной команде региона. Для этого тренерский состав будет отбирать лучших футболистов своего возраста со всего региона. А также планируется построить интернат для обучения и проживания будущих футбольных звезд. В конце года будет сдан проект объекта, а в 2020-м здание планируют сдать в эксплуатацию.

Александр Кесель

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости