В екатеринбургском ДИВС снова взметнулась «Малахитовая лента»

Спорт
11 Октября 2018, 20:30

На арене Дворца игровых видов спорта в Екатеринбурге разгорелась грациозная борьба – там открылись соревнования по художественной гимнастике на призы губернатора Евгения Куйвашева.

На ковер вышли спортсменки со всего Среднего Урала. Пока одни покоряют судей на главной арене, другие за ее пределами устраивают не менее красочное шоу: прыжки, кувырки, под потолком летают обручи и булавы – свою программу гимнастки оттачивают до последнего.

На арене – только улыбки и грация. Если что-то пошло не так, изо всех сил сдерживают слезы, подбадривают друг друга мимолетными фразами. В свои десять эти спортсменки хорошо усвоили: каким бы женственным ни был этот спорт, эмоциям тут не место.

Яна Усова, участница Кубка Губернатора по художественной гимнастике «Малахитовая лента» (Нижний Тагил): «Нужно эмоции не показывать, если не словил, дальше продолжать и улыбаться».
Александра Тренкеншу, участница Кубка Губернатора по художественной гимнастике «Малахитовая лента» (Нижний Тагил): «Команда должна поддерживать друг друга. Мы всегда шепотом говорим: "Держите, держите! стопы!"»

Свою лепту вносят и родители. На таких состязаниях они пока единственные, но зато самые преданные болельщики. Папы не выпускают из рук телефоны, пока на арене выступают их дочурки.

Дамир Абдрахманов, болельщик: «Я хотел мальчика, чтобы хоккеистом стал. Но раз девочка... Старается на сто процентов, всю себя отдает, ей самой очень нравится».

Кубок по художественной гимнастике «Малахитовая лента» начинается с групповых выступлений. В этом году за медали борются больше 300 спортсменок. Есть семилетние перворазрядницы и мастера спорта, которым уже 16. Участницы съехались в Екатеринбург со всего Среднего Урала.

Елена Мурзина, президент федерации художественной гимнастики Свердловской области: «Это и возможность себя показать, и прекрасный зал. Не каждый старт может похвастаться такими условиями организации и оформлением, мы постарались приложить максимум усилий, чтобы было максимально красиво, красочно».

Девушки и их тренеры готовили свои программы не один месяц. И костюмы, и сложность элементов, и музыкальное сопровождение – в этом спорте мелочей нет. Любая деталь может сыграть решающую роль, говорят судьи.

Анна Свирина, главный судья Кубка губернатора по художественной гимнастике «Малахитовая лента»: «Девочки должны не только показать всю заявленную трудность, а создать образ, как говорит Ирина Винер. Необходимо создать на ковре образ, то, что они хотят передать, – музыку, характер, исполнение. К этому чистое исполнение прибавить, и получится чемпион».

Впереди у гимнасток еще два соревновательных дня в индивидуальной программе. В финале Кубка всех участников ждут призы от губернатора Евгения Куйвашева.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости