В «Кубке Екатеринбурга-2016» по матчевым гонкам приняли участие 16 экипажей

Спорт
22 Августа 2016, 22:30

В областном центре собрались лучшие яхтсмены России – в акватории Верх-Исетского пруда экипажи из Саратова, Геленджика, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов боролись за Кубок Екатеринбурга.

Не помешал спортсменам даже полный штиль. Удачно выйти со старта, поймать ветер и лечь на оптимальный курс – три составляющих успеха в парусной регате, они же – главное оружие яхтсменов в этой водной дуэли.

Один на один за победу борются екатеринбуржцы и сборный экипаж из нескольких областей Уральского округа. В акватории Верх-Исетского пруда проходит завершающий третий день соревнований Кубка Екатеринбурга. За награды борются 16 команд со всей России. За уральской водой наблюдает немецкий специалист Лоренц Вальх, он – главный судья сегодняшних соревнований.

Правила не менее строги, чем на Олимпиаде. Допуск получают только те, у кого и лодка подходит по всем стандартам, и команда соответствует заявке. Единственное исключение – допинг-пробы. Это, пожалуй, один из немногих видов спорта, где никогда не было подобных проблем. Лоренц Вальх, главный судья соревнований: «За всю мою спортивную и судейскую карьеру я никогда не слышал о допинговых скандалах. Здесь на первый план выходит мастерство спортсмена».

Главный враг спортсменов – ветер, а точнее, его отсутствие. Вот и сегодня суперфинал Кубка пришлось отложить. Пока яхтсмены ждут, когда их паруса наполнятся вновь, шкипер Валентин Дудукалов доводит до идеала свой водный болид. Самое главное – чтобы руль не подвел. И все-таки роза ветров начала прогулку в акватории Верх-Исетского пруда. Не сказать, что ветер был шквальным, но стартовать экипажам позволил.

Евгений Никифоров из Снежинска уверенно шел на первом месте по итогам двух соревновательных дней. Перед финалом яхтсмен рассказывает о секретах успеха, хоть и поясняет – общается с журналистами с неохотой: «Здесь дуэльные гонки, и важно, конечно, выиграть старт, потому что потом тяжело отыгрываться соперникам. Скорее всего, суеверие, и я думаю, что практически у всех яхтсменов это есть. Не давать интервью перед стартом – это, наверное, одно из суеверий». И действительно, примета сказалась: в финальном заезде экипаж Евгения уступил. Главный трофей, переходящий кубок, завоевали екатеринбуржцы – команда под управлением шкипера Сергея Мусихина теперь будет хранить эту награду до следующих стартов.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости