В Свердловской области набирает популярность игра в бейсбол

Спорт

Редкий для России вид спорта набирает популярность в Екатеринбурге – команда энтузиастов играет по выходным в бейсбол. Пока состав смешанный: не хватает желающих.

Бейсболистов в России много, а вот правила игры знают единицы. Наличие биты еще не делает тебя бэттером. Это, пожалуй, самый непонятный вид спорта в нашей стране. Бьют, бегают куда-то – примерно такие отзывы имеет бейсбол в народе. Забугорная игра никогда и не пользовалась популярностью в России. Кто такие Бэйб Рут, Джо ди Маджо, Барри Бонд и Дэвид Ортиз, никто не скажет. Может, только про ди Маджо вспомнят, ведь он был женат на Мэрилин Монро. Бейсбол развит в США, Южной Америке и Азии. В России только Москва может похвастаться наличием бейсбольных полей, а в Екатеринбурге он и вовсе держится на энтузиастах, которые в свободное от работы время бросают слайдеры и играют дабл плей, расставляют базы, размечают питчерскую горку и «дом».

Виктор Городничев, игрок бейсбольной команды «Уральские лисы»: «Вид спорта для нас эксклюзивный, и о спросе говорить трудно. Если говорить о тренировках, то это всё на энтузиазме: если поле, то сами платим за аренду, если ехать, то собрались, посчитали смету, скинулись и поехали».

Чтобы изучить правила игры, не хватит и месяца. Самое простое – состав защищающейся команды – девять бейсболистов: питчер, кэтчер, игроки инфилда и аутфилда. Отбивающий один, его задача – пройти через все базы и забежать в дом. Однако попасть по мячу битой не так просто. Во-первых, он летит со скоростью под 100 километров в час. Во-вторых, надо силу в руках иметь достаточную, чтобы отбить, да и техника должна быть определенная. Стоя на прямых ногах, можно махнуть мимо мяча.

Матвей Бахтеев, игрок бейсбольной команды «Уральские лисы»: «Бита должна идти на прямых руках. Когда идет подача – небольшой подъем и сначала идут бедра, а потом идет взмах рукой».

Бэттер должен «читать» игру – мыслить наперед, чтобы ждать либо слайдера, либо фастбола, либо синкера. Да, в бейсболе очень много непонятных терминов и это были перечислены только броски, и то не весь арсенал. Вот еще несколько примеров из того, что говорят в игре: флайаут – флайбол, пойманный игроками защиты до того, как он коснется земли; хоум-ран – удар, после которого мяч улетает за пределы поля, а бэттер пробегает через все базы и возвращается в «дом»; иннинг – период бейсбольного матча, во время которого команды по разу играют в защите и нападении, как правило, матч состоит из девяти иннингов; бэттер – игрок нападения с битой, бьющий, находится у «дома» перед кэтчером.

И это далеко не полный список. Есть у бейсболистов и язык жестов. Как правило, лучше всех на нем говорит кэтчер. В команде «Уральские лисы» это амплуа занимает Евгения Некрашевич. Капитан екатеринбургской команды принимает на себя броски. Именно она руководит питчером, показывая ему, какой бросок должен полететь в «дом».

Евгения Некрашевич, игрок бейсбольной команды «Уральские лисы»: «Мне нравится думать во время игры, производить активные действия. И я чувствую себя более защищенной. У нас несильно заморачиваются с подачей. Это фастбол, и это слайдер».

Олеся Вакорина, игрок бейсбольной команды «Уральские лисы»: «Для меня это сила, это сложно – броски на дальние дистанции. Все-таки мы играем и с молодыми людьми».

Это от нехватки кадров: в Екатеринбурге бейсбол только набирает популярность. Тренировки проходят по воскресеньям. Между тем это теперь олимпийский вид спорта. И, к сожалению, с таким подходом сложно будет даже пробиться на главные старты четырехлетия, а вид спорта очень зрелищный, хоть и непонятный. Тут главное хоть немного вникнуть, а потом, как говорят наши бейсболисты, просто уйти не сможешь – настолько игра затянет.

Александр Кесель

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00