В Верхней Пышме впервые прошёл Кубок Урала по дрифту

Спорт
16 Сентября 2019, 20:40

Рев моторов и визг тормозов: в минувшее воскресенье в Верхней Пышме впервые прошел Кубок Урала по дрифту. В соревнованиях приняли участие около 40 пилотов из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Челябинска, Тюмени и других городов.

Размахивая дымовой шашкой, гонщики въезжают на трассу. Перед стартом экстремалы разогревают не только автомобильные моторы, но и публику. Одной из первых в поворот заходит Мария Баранцева. Она – единственная девушка-пилот среди 36 участников Кубка Урала по дрифту. Автоспортом Мария занимается четыре года. Теперь, говорит спортсменка, хобби – важная часть ее жизни.

Мария Баранцева, участница Кубка Урала по дрифту: «Кайф соревнований, когда адреналин, когда эмоции, когда есть какая-то борьба между соперниками – это здорово».

Трассу проходят сразу два экипажа. Первое авто задает темп второму, которое в свою очередь должно точно повторить траекторию движения лидирующей машины. Потом наоборот. Парные заезды, говорят профессионалы, считаются наиболее сложными.

Никита Шарипов, судья старта Кубка Урала по дрифту: «Фишка в том, чтобы ехать как можно ближе. У пилотов это называется ехать в дверь – то есть когда передняя часть автомобиля второй машины едет в дверь впередиидущего автомобиля. За это получаешь больше очков».

Перед каждым заездом над машиной колдует команда механиков. Они возвращают к жизни даже те модели, которым, кажется, уже место на свалке:

«"Копейка" 1979 года. Мотор 16-клапанный от "десятки", турбина от "Субару", радиатор "нивовский", вентилятор тоже – это для большей охлаждаемости мотора, потому что мотор сделан мощнее. По салону особо ничего не изменено: стоит рейка рулевая тоже от другого автомобиля, чтобы не выпадать на больших скоростях, ну и спортивные ремни четырехточечные».

Кубок Урала по дрифту в Верхней Пышме проходит впервые. Для экстремальных заездов парковку для большегрузов здесь превратили в специальную трассу. Сегодня ее обкатали спортсмены из Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Челябинска и Тюмени.

Елена Филатова, заместитель директора музейного комплекса УГМК: «Установлены отбойники бетонные, круг специальных покрышек тоже сделан, ограждения. Спортсмены сказали, что площадка достаточна для того, чтобы провести соревнования уровня Кубка Урала. В Екатеринбурге нет специализированных площадок асфальтовых, на которых можно проводить вот такие соревнования».

Рев моторов привлек тысячи зрителей. Группы поддержки приехали не только из Свердловской области, но и соседних регионов:

«Шумно, но драйв чувствуется. Очень здорово». «Обожаем это мероприятие: дымно, весело, шумно, классно, адреналин – супер!» «Я вообще обожаю дрифт. Это самые крутые виды спорта, которые могут быть. Вы посмотрите, какая красота, парные катания – это просто тема».

Организаторы уверены: с появлением специальной трассы для дрифта соревнования приобретут новый статус и станут традиционными.

Дарья Трофимова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости