Водители-виртуозы устроили гонки на льду озера Балтым

Спорт
27 Января 2014, 21:00

Соревнования людей, а не машин состоялись на озере Балтым. Впервые на Урале прошли гонки на Монокубок.

Несмотря на 30-градусный мороз, гонщики со всей области собрались сегодня на льду озера Балтым, чтобы выяснить, кто из них быстрее и опытнее. Впервые здесь проходит Монокубок – уникальные соревнования, где помериться силами на льду могут как профессионалы, так и любители, которые к подобным соревнованиям никак не приспособлены.

Здесь результат не зависит от класса автомобиля. Главное преимущество – опыт и мастерство гонщиков. Уравняло шансы на победу и использование единого для всех вида резины, который до старта хранился у организаторов. Алексей Глинник, председатель оргкомитета: «У нас в кубке едут наравне Mitsubishi, Subaru, и точно так же едут Audi, казалось бы, мажорные, гламурные машины, но они едут на точно таких же скоростях».

Участников ждали две трассы: кросс и спринт. Каждый гонщик проходил их по два раза – прямо по дистанции и в обратную сторону, всего около 40 км. Это в пять раз больше, чем на обычных соревнованиях. Максим Чинцов, руководитель гонки: «Люди хотят, как говорится, какой русский не любит быстрой езды, получить удовольствие, получить новые навыки и новый опыт».

Участие в гонках в этом году приняли 24 экстремала. Большинство из них – гонщики со стажем. Эрнест Слабодинюк уже третий год в автоспортивной тусовке. Уверен, гонки на льду самый безопасный вид спорта. Единственный, кто получает травмы – автомобиль. Эрнест Слабодинюк: «Это самый безопасный формат в любительских полупрофессиональных соревнованиях. Скорости ограничены, поскольку лед, повороты, скорости невысоки, и получить физическую травму – это нонсенс, тем более все участвуют в шлемах безопасности».

Несмотря на мороз, зрителей было чуть ли не втрое больше, чем участников. Кстати, большинство желающих увидеть экстремальные заезды – девушки. На Балтыме прошел только первый этап Монокубка. Впереди спортсменов ждут еще три, ближайший из которых пройдет в Верхней Пышме. По их итогам определят победителя.

Кристина Кайнер

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости