Время побед: «События» подводят спортивные итоги уходящего года

Спорт
21 Декабря 2016, 22:34

«События» начинают серию специальных репортажей, посвященных уходящему 2016 году. Сегодня расскажем о спортивных достижениях свердловчан. Александр Кесель вспомнил, какой была для российских атлетов олимпиада в Рио, как легендарная «Уралочка» отметила полувековой юбилей, выяснил также, когда «Екатеринбург Арена» откроет двери для футболистов и болельщиков.

Безусловно, главным спортивным событием минувшего года стала Олимпиада в Рио. Борьба за участие в ней началась задолго до церемонии открытия. Необоснованные обвинения, требования дисквалификации спортсменов сыпались со всех точек планеты. Но все-таки российской стороне удалось отстоять свое честное имя, не поддаться на провокации западных коллег.

Четвертое место в общекомандном зачете – это успех безусловный. Без легкоатлетов, штангистов, гребцов –это всё виды, в которых должны были быть медали – российская команда сумела завоевать 19 золотых наград. Две медали, серебро и бронзу, выиграл гимнаст Давид Белявский, который оказался простым романтиком, сделав предложение своей даме сердца после победы. Владимир Масленников в пулевой стрельбе выбил бронзу, а лучница Ксения Перова впервые в истории российского спорта взяла серебро в командных соревнованиях. С медалью высшей пробы из Бразилии уехала Анастасия Татарева. В последний соревновательный день она в составе команды по художественной гимнастике, показав самую сложную программу, стала триумфатором Олимпиады.

Анастасия Татарева, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике: «Первые эмоции были – это сразу же слезы на глазах, вообще не верилось, что мечта детства, вот с четырех лет, вот с такого возраста я об этом мечтала, и вот, это произошло именно сейчас».

Пока все находились под впечатлением от успехов россиян на Олимпиаде, по спорту был нанесен еще один удар. Сильный, нокаутирующий, но самое подходящее определение – подлый. Паралимпийцев отстранили от участия в стартах. Не выборочно, а всю команду. В итоге они – несломленные, непобежденные, с безграничными возможностями спортсмены – были вынуждены соревноваться между собой. В Москве были организованы альтернативные игры. Уже там падали один за другим лучшие мировые результаты: свердловчанин Вячеслав Емельянцев установил сразу три рекорда в плавании, Артем Арефьев показал лучшие в карьере секунды в беге на 800 метров. Но ни в какой зачет эти успехи не пошли. Артем Арефьев, трёхкратный чемпион летних Паралимпийских игр: «Вот эта вся ситуация, она, конечно же, многих спортсменов, наоборот, стимулирует на то, чтобы показать более высокий результат».

Всех, кто защищал честь страны на Олимпийских играх, и боролся за награды на внутренней альтернативной паралимпиаде, у себя в резиденции принял губернатор Евгений Куйвашев. Глава региона отметил успехи каждого, заявив, что уральские спортсмены доказали всему миру: победы даются не только числом, но и умением: «Это было состязание силы воли, характера, гражданственности и любви к своей стране, это состязание наши спортсмены, уральцы, конечно же, выиграли».

Тему футбола тоже пропустить не можем. В минувшем году главная городская арена прошла не одну проверку. С ревизией приезжали и представители Международной футбольной ассоциации, и первые лица российского правительства. Оценки объект получил исключительно высокие. Этим летом, когда работа на «Екатеринбург Арене», а именно так стадион будет называться на время проведения чемпионата мира, шла полным ходом, с ревизией пожаловал Игорь Шувалов. Хлеб-соль ему предлагать не стали, сразу показали строящийся объект. На тот момент стадион только обрел очертания: появилось металлическое кольцо, которое будет поддерживать крышу; за строительными лесами видна знаменитая входная группа. Начиналась заливка трибун, которые будут вмещать 35 тысяч зрителей. Всё увиденное Игорь Шувалов оценил на «отлично».

Игорь Шувалов, первый зампредседателя Правительства РФ: «Руководство области полностью справляется с проектом. Вы знаете, по большому счету, здесь даже нет проблем. Мы удовлетворены ходом мероприятий по подготовке к чемпионату. Самое важное, что губернатор, команда правительства области и города нацелены на то, чтобы оставить большое наследие».

Крыша арены, как и обещали подрядчики, уже повисла в воздухе – все поддерживающие конструкции убраны. Стройка идет строго по графику, и ровно через год объект будет сдан.

Теперь о волейболе. Также как поэзия ассоциируется с Пушкиным, а космос – с Гагариным, у женского волейбола слово-синоним – Карполь. В этом году его легендарная «Уралочка» отметила 50-летие, и свой полувековой юбилей самый титулованный клуб праздновал на площадке. Подобное было на Олимпийских играх в Москве или в Сеуле – сборная России полностью составлена из представительниц «Уралочки». На XIV Кубке Бориса Ельцина команда заняла второе место. За 50 лет сменилось не одно поколение спортсменок, от Кирилловой до Гамовой, от Огиенко до Бабешиной.

Но есть одна константа в этом сплетении чисел и имен – фигура Николая Карполя. «Вечный» тренер был у руля команды на заре ее существования, с его именем связаны все успехи «Уралочки». Он и сам через три года будет праздновать 50-летний юбилей своей работы. Именно волейбольный маэстро Карполь готовил команду к новому сезону – сезону, в котором у клуба стоят самые высокие задачи как на внутренней, так и на международной арене.

Этот год был неоднозначным для российских спортсменов. Были взлеты, падения, предательство и провокации. Но главное – наши спортсмены всем показали, что такое русский дух, и что сломить его невозможно.

Александр Кесель

Также по теме

Итоги года: главные политические события – 2016

30 Декабря 2016, 21:40

Итоги года: главные экономические события – 2016

30 Декабря 2016, 21:30

Итоги года: главные события в сфере ЖКХ – 2016

30 Декабря 2016, 21:20

Итоги года: главные спортивные события – 2016

30 Декабря 2016, 21:10

Итоги года: главные события в сфере культуры и образования – 2016

30 Декабря 2016, 21:00

Время экономии: «События» подводят итоги уходящего года в сфере экономики

27 Декабря 2016, 22:36

Время обновления: «События» подводят итоги уходящего года в сфере ЖКХ

26 Декабря 2016, 22:34

Время побед: «События» подводят спортивные итоги уходящего года

21 Декабря 2016, 22:34

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости