«Какие наши годы»: 1962

Эфир

Ретро-шоу (Россия, 2011)

В гостях у ведущих проекта: актриса Лариса Голубкина, главный редактор модного журнала Эвилина Хромченко, писатель Борис Акунин,  певец Петр Налич, шоумен Гарик Харламов и др.

Страна настраивала свои приемники на радиостанцию «Юность», отмечала 150-летнюю годовщину Бородинского сражения, смотрела «Гусарскую балладу», слушала сладкоголосого Робертино Лоретти и пребывала в полном неведении по поводу расстрела демонстрации в Новочеркасске. В том же году состоялась скандальная выставка современного искусства в Манеже, ушла из жизни ослепительная Мерилин Монро и разразился Карибский кризис, поставивший планету на грань ядерной войны…


«Какие наши годы!» – это совсем не то, что печатная серия «Намедни», которую просто перевели в другой формат. Одно дело – написать книжку про семидесятые, и совсем другое – сделать шоу, где ты сам являешься объектом действия. Телевидение требует эффекта присутствия, эманации событий. Но это и не передача «Намедни», это игра: все происходит в павильоне, выстроенном в виде старого двора, где за атмосферу отвечают не только предметы соответствующей эпохи но детали: запахи, вкусы, действующие в этот период цены. 

Временной охват выпусков совпадает с программой «Намедни» – но объясняется это просто. Пятидесятые и дальше – единственное прошлое, которое у нас воспринимается как своё. Американцы могли бы придумать шоу про войну между Севером и Югом, но у нас реконструкция событий времен Александра II вряд ли бы получилась. 

Когда речь идет о Суслове, я хожу с плакатом времен Суслова и объясняю, как он превратился в ревностного поборника идеологии. Когда нужно объяснить, какое значение на жизнь людей оказало постановление 1972 года о борьбе с алкоголизмом, мы с Михаилом Ефремовым выпиваем и показываем, как правильно занюхивать рукавом или закусывать плавленным сырком «Волна». 

Чисто увеселительным продуктом передачу не назовешь – это, в первую очередь, документальное шоу. В выпуске про 1968 год будет эпизод про Пражскую весну. Или вот придет Людмила Алексеева и покажет, как в том же 1968-м «Хронику текущих событий» печатали в шесть закладок. Как это считать развлекаловом? 

Леонид Парфёнов