«Большой поход Гумбольдта: Урал». Часть 1: Екатеринбург

Эфир
В программе «Большой поход»

Большой поход Гумбольдта: Урал. Первая серия: Екатеринбург

В 1829 году Александр фон Гумбольдт путешествовал по России, в том числе и на Урале. В начале лета научная экспедиция прибыла в Екатеринбург. В течение месяца немецкие учёные колесили по территории современной Свердловской области и посетили все действовавшие в то время рудники, шахты и заводы. «Большой поход» отправляется в путь по их следам.

Александр фон Гумбольдт в Екатеринбурге, 4 июня 1829 г.:
«Не могу также оставить без внимания вредителей, с которыми впервые мы здесь и познакомились. Это так называемые в России тараканы. Хоть и дом, где мы жили, был один из лучших в Екатеринбурге, и, более того, нигде не пренебрегали чистоплотностью, всё же они и здесь пребывали в большом количестве. Они бегали по полу с таким жужжащим звуком, в особенности вечером, когда выключаешь свет. Они не доставляли большого неудобства, и всё же это немного жутковато для человека, который не привык видеть, как бесцеремонно бегают эти коричневые животные туда-сюда».


г. Екатеринбург, 2019 г.

Ромка, мастер сложных вопросов:
Кто такой Гумбольдт?

Александр Тарасов, путеводитель «Большого похода»:
О, Александр фон Гумбольдт – это величайший учёный. За 90 лет своей жизни он объехал половину земного шара. Это человек, который создал, как науку, географию. Географию растений. Он заложил основы геомагнетизма (это очень сложно сейчас понять) и климатологии.

Ксюша, расширяет школьную программу:
Ничего себе, ходячая энциклопедия.

Ходячая энциклопедия.

Почему нам в школе ничего о нём не рассказывали?

Вам не могли о нём рассказывать, потому что в школе мы изучаем каждую науку по отдельности: физику, химию, биологию. Гумбольдт изучал как бы все науки одновременно и пытался их соединить друг с другом. Чтобы вы примерно представляли, сколько он всего сделал: за свою жизнь, пусть она не очень большая, сколько вы прочитали книг?

Маринка, учит японский язык:
Несколько десятков учебников и две сотни художественной литературы.

Две сотни – это немало, 50 учебников – это тоже немало. А Гумбольдт за свою жизнь только написал 636 книг, и самая главная его книга, большой труд, который написал в конце жизни, называется «Космос». 

Письмо А. фон Гумбольдта другу, 1834 г.:
«Я приступаю к печатанию труда. Труда всей моей жизни. У меня безумная идея – охватить и отобразить весь материальный мир. Всё, что мы знаем сейчас о космическом пространстве и земной жизни. И всё это в одной книге, которая бы и пробуждала интерес к предмету живым, доступным языком и отчасти служила отдохновением для души».

Матвей, учит немецкий язык:
Der Mondschein scien schon schön (Лунный свет светит очень ярко).

Что ты сказал?

Это скороговорка.

Китайская?

Немецкая.

Про Луну?

Звучит как китайская.

Так, вернёмся к космосу. Точка, с которой мы сейчас наблюдаем за Луной, – это метеорологическая станция, и она появилась во многом благодаря Александру фон Гумбольдту. В связи с этим, при поддержке Русского географического общества предлагаю отправиться в «Большой поход» по следам Александра фон Гумбольдта.

Ура, прямо сейчас?

Нет, конечно, не прямо сейчас, потому что сейчас поздно. Встретимся мы утром здесь же, и нас ждёт много всего вкусного.

Круто.


г. Екатеринбург, Метеогорка

Тут сказано про гору Белую, я тоже там была.

Да, Гумбольдт в своём путешествии посетил и гору Белую, и не только её, ещё и много городов Свердловской области, хотя городов тогда не было. В основном это были рабочие посёлки. Как, собственно, и Свердловская область ещё отсутствовала как таковая на картах России.

Точно. Я вспомнила. Это называлось Пермской губернией.

Точно.

После приёмов у императора и выступлений в Академии наук в Санкт-Петербурге экспедиция двинулась через Москву и Казань, в Пермь и Екатеринбург. На Среднем Урале учёные провели несколько недель. Из Екатеринбурга они двигались через Невьянск и Нижний Тагил до Богословска (нынешний Карпинск) и вернулись обратно через Алапаевск и Мурзинку. Далее Гумбольдт побывал в Тобольске, Омске, Миассе, Астрахани и даже на Каспийском море. Через полгода он, наконец, вернулся в Санкт-Петербург.

Представляете, по российскому бездорожью всего за полгода Гумбольдт проехал, чаще всего в карете, но и пешком, 15 тысяч километров.

15 тысяч километров! Это же почти половина экватора.

Нет, не половина. 37,5 %. 

В карете за полгода. Треть планеты объехать, вот это он молодец.

Смотрите, я Гумбольдта нашла. А благодаря ему появилась эта метеостанция?

Галина Шепоренко, главный синоптик Свердловской области:
Поддержка Александра Гумбольдта, как мирового учёного с большим авторитетом, сыграла решающую роль в организации регулярных системных (можно сказать, на государственном уровне) наблюдений за магнитным полем и за состоянием атмосферы. Большую поддержку он нашёл в лице нашего учёного-магнитолога Адольфа Яковлевича Купфера, и им вместе, вдвоём удалось продвинуть это дело на достойный уровень и организовать ряд обсерваторий в нашей стране.

Выступление А. фон Гумбольдта в Императорской Академии наук, 16 ноября 1829 г.:
«Предложить академии построить в соответствующем месте павильон для систематических магнитных наблюдений, чтобы иметь возможность наблюдать неправильности, обнаруживаемой иногда в суточном ходе склонения магнитной стрелки». 

Адольф Купфер, академик, физик, химик, метеоролог:
«Я пришёл к убеждению, что поставленной цели можно достигнуть только при условии организации обсерватории. Громадное протяжение Российской Империи обещает метеорологии выяснение интереснейших вопросов в отношении распределения температуры на поверхности земного шара, а теории земного магнетизма – драгоценнейшие данные о вековых колебаниях магнитного склонения и наклонения».

Вот эти старинные ртутные барометры считаются более точными.

Можно посмотреть?

Конечно.

Температура, барометр. А где высота?

Дело в том, что Гумбольдт измерил высоту горы Белой с помощью барометра. Вот в чём дело. Ну, вы же физику все помните, чем выше ты, тем ниже столбик у барометра. 

Besser zweimal messen, als einmal vergessen (Лучше два раза измерить, чем один раз забыть).

Совершенно точно, лучше два раза измерить, чем один раз забыть. 

Вот такие синоптические карты использовались для подготовки прогнозов погоды. Синоптик знал, как перемещаются циклоны, антициклоны, какую погоду несут, и он составлял прогноз погоды.

Класс. А можно узнать, какая погода была в этот же день два века назад?

Можно. Данные хранятся в нашем Гидрометфонде. Давайте пройдём.

Где-то здесь должен быть нужный нам том.

Нашла. 21 число, август, 1836. Ну вот.

Облачно, пасмурно… шёл дождь. +9… +11.

Сегодня + 20. 200 лет назад было намного прохладнее.

Вот первые синоптические карты 1900 года, здесь видим линии равного давления. Но можно было проводить линии равной температуры, изотермы.

Изотермический метод, вы же должны быть в курсе, придумал Гумбольдт, собственно говоря. Он его изобрёл. Я правильно понимаю, что это, по сути, первый журнал с изолиниями?

В принципе, вероятно, да, я думаю.

Как сейчас это изучают, смотрят температуру?

Существуют автоматические программные комплексы, в том числе и на нашей метеостанции, на нашей метеоплощадке. Это стандартная метеоплощадка, на которой ведутся наблюдения за состоянием атмосферы. Основное устройство – вот эта мачта, она называется автоматизированный метеорологический комплекс. Датчики вынесены на кронштейне, а на этой вспаханной площадочке лежит электрический термометр. Шесть основных параметров этот автоматизированный комплекс измеряет. Жалюзийная будочка. Будочки такие на всём земном шаре, на всех метеостанциях стоят. Там вы видите два самописца. Внизу стоит термограф, он пишет температуру. Она немножко повышается: у нас всё-таки день. А вот влажность воздуха. Ветер, линия идёт книзу. Влажность уменьшается. Это гигрограф. Он пишет влажность воздуха.

Ну что, мы сегодня узнали много важной, полезной информации о том, как складируется, копится, хранится разнообразная климатическая метеорологическая информация на протяжении уже двухсот лет на Урале. Всё это здесь, вот конкретно здесь в Екатеринбурге сложилось благодаря тому, что когда-то сюда приехал Александр фон Гумбольдт. Удивительный человек. Кстати, ему поставлена памятная табличка в Екатеринбурге на одной из наших центральных улиц.

Густав Розе, немецкий минералог и геолог, спутник А. Гумбольдта в путешествии по России:
«Тут возвышаются массивные горы, посредине которых на высоте 740 футов над уровнем моря лежит Екатеринбург, чей вид с его многочисленными белыми башнями и большими каменными зданиями действительно потрясает и даёт хорошую предпосылку быть резиденцией Уральского горного дела».


г. Екатеринбург, ул. Чапаева, 7

Это та самая табличка.

Ура, мы нашли эту табличку. 

На этом месте находился дом, где в 1829 году останавливался Александр фон Гумбольдт.

Молодец. Ну а теперь возвращаемся к истории фон Гумбольдта. Принимали их здесь хорошо, и учёным было здесь достаточно комфортно.

А зачем он вообще в Россию поехал? Не ради интереса же.

Конечно, нет. Хотя вопрос очень хороший. Гумбольдт до поездки в Россию на рубеже XVIII-XIX веков пять лет путешествовал по Центральной и Южной Америке и по завершению этой экспедиции он прямо возжелал, мечтал искренне, всей душой отправиться в нашу прекрасную страну.

Письмо А. фон Гумбольдта А. Ренненкампфу, 7 января 1812 г.:
«Я желал бы получить позволение на проезд поперёк всей Азии вдоль 60-й параллели через Екатеринбург, Тобольск. Енисейск, Якутск до вулканов Камчатки и до берегов Тихого океана. Я не знаю ни слова по-русски, но я сделаюсь русским, как я сделался испанцем. Всё, за что я берусь, я исполняю с энтузиазмом».

Однако в самом начале XIX века у Гумбольдта посетить Россию не получилось. Почему, как вы думаете?

Может, война какая-нибудь?

О, точно. Война с Наполеоном в 1812 году.

Молодец. Точно, совершенно верно. 1812 год подвинул планы Гумбольдта, и приехал он сюда много позже по приглашению министра финансов Егора Францевича Канкрина. 

Егор Канкрин, министр финансов России:
«Нам нужен Гумбольдт. Подать его сюда».

Тот задал ему вопрос, можно ли вместо золотых монет выпускать монеты платиновые?

Платина? У нас делали деньги из платины? Я думала, только из серебра, золота и меди. Или её у нас добывали?

Да, её добывали у нас, и очень много. 


Завод «Уралэлектромедь», г. Верхняя Пышма, 2019 г.

Надо сказать, друзья, что месторождение платины в России открыли в 1822 году, и произошло это у нас на Урале. Металл этот, конечно, чаще всего находили рядом с золотом. Представляете, там температура сейчас больше 1000 градусов, а чтобы платину плавить, нужно ещё больше – почти 1800 градусов. Так вот, в XIX веке её обрабатывали с невероятно большим трудом. Александр Гумбольдт был против чеканки монет из платины, просто потому, что невозможно было точно установить её стоимость по отношению к серебру. Но русское правительство всё же выпустило платиновые монеты, и они были в обращении до 1845 года. 

Нужно больше золота...

Какая красота. Оно высоко ценилось всегда. И вот этот наисимпатичнейший новорожденный слиточек сегодня пополнит золотой запас России. Я прямо чувствую, как наша страна только что стала богаче на один золотой слиток.

С днём рождения тебя, с днём рождения тебя, с днём рождения, золотой слиток, с днём рождения тебя. 

Он тёпленький. 

8 миллионов рублей он стоит?

30. 

Я не могу себе представить.

Это концентрированные 30 миллионов рублей.

Да.

Александр фон Гумбольдт и его соратники, спутники за несколько недель собрали десятки, а то и сотни разнообразных образцов горных пород, в том числе, кстати, золотые слитки. Для того чтобы составить полноценный отчет тогдашнему министру финансов Канкрину, и вот за это время, за пару-троечку недель, за несколько недель они объехали практически все точки, где добывались природные ресурсы, и все заводы тогда Пермского края. Но для нас-то это Свердловская область.

А мы можем побывать еще в местах, где он был?

Конечно. Прямо сейчас мы с вами имеем уникальную возможность отправиться на первый завод, который посетил Александр фон Гумбольдт – Верх-Исетский железоделательный. Не на сам завод, потому что, к сожалению, он практически не сохранился, но в идеальном виде восстанавливается госпитальная часть этого завода. Туда мы и отправимся. 


Госпиталь Верх-Исетского завода, г. Екатеринбург, 2019 г.

Мы находимся с вами в уникальном месте, во-первых, потому что за 200 лет это здание своим внешним видом практически не изменилось. Именно так его увидел Гумбольдт. Гумбольдт потащил с собой двух друзей. Я не знаю, как они согласились поехать куда-то в далекую Россию. Непонятно зачем. Самый главный виновник того, что нам что-то известно об этом путешествии, – это Густав Розе. Этот человек, являясь геологом, описал не только свои любимые породы, минералы, камни, горы и так далее, но ещё и достаточно дотошно синхронизировал, записывал и стенографировал всё, что происходило у них в путешествии.

Auf der Reise ein gutter Gefährt ist so gut wie ein Pferd (В пути хороший попутчик так же хорош, как добрый конь).

Пферд – это как лошадь.

Что все такие умные, а?

Мало того, это потрясающе уместная и подходящая пословица. Хороший попутчик так же хорош, как добрый конь.

Густав Розе:
«Повернули к железоделательному заводу Верх-Исетска, который принадлежит господину Яковлеву и очевидно, является самым грандиозным учреждением на всём Урале. Управление производством расположено в большом здании, которое сочетает в себе великолепие внешнего вида с большой практичностью внутреннего. Рядом с главным зданием располагается большой госпиталь с аптекой, и к ним примыкает квартира рабочих завода. За главным зданием располагается плотина, которая запруживает реку и сеть в озеро длиной более десяти вёрст».

Не думал, что в XVIII веке могли построить такую красоту.

Вы представляете, вы так удивляетесь, а как были чрезвычайно поражены немецкие учёные? Во-первых, вся Россия тогда была деревянной за исключением Санкт-Петербурга и Москвы. Во-вторых, это правда, красивое здание, и до Гумбольдта в 1824 году сюда на ВИЗ с визитом приезжал российским император.

Александр I, император Российской империи:
«Здесь всё отлично устроено, и мне остается сожалеть, что я не могу содержать так больных моих солдат». 

Когда императору доложили, что своим процветанием завод обязан приказчику Зотову, тот пригласил его к себе. В ходе разговора Александр интересовался у Зотова о причинах процветания частных промышленных предприятий, к коим относился Верх-Исетский завод, и о том, как поднять до их уровня заводы казённые. 

Кстати, а кем был этот Зотов? Владельцем завода?

Нет, он не был владельцем завода. Он был всего лишь приказчик, а настоящими хозяевами были заводчики, или горнопромышленники, Яковлевы.

Я думал, что вся горная промышленность раньше принадлежала короне, то есть императору.

Нет, те же Демидовы были бы сейчас частными предпринимателями, значит, Яковлевы тоже.

Получается, раз Зотов был обычным приказчиком, то он был крепостной, как и все рабочие и крестьяне?

Конечно. Он был крепостной, хотя чрезвычайно серьёзно старался. Во-первых, при его управлении на заводе все деревянные здания заменили на каменные. В цехах появилось новое оборудование. Мало того, настолько популярным при нём стал бренд «А.Я.-Сибирь», что его полюбили не только в России, но и в Европе, в Америке. Например, Британский парламент – для его кровли использовался визовский металл. Вся Москва после пожаров 1812 года восстанавливалась с помощью металла, опять же, произведённого на Верх-Исетском заводе. За прекрасную работу, за свои труды –  чего я и вам желаю в вашей жизни – Зотов получил вольную. 

Александр фон Гумбольдт в заводоуправлении Верх-Исетского железоделательного завода, 5 июня 1829 г.:
«Да не так уж и глуп русский мужик, как его описывают. Дай ему только волю, вон он чего наворотит – глаз радуется». 

Пойдёмте, кое-что покажу. Прямо перед нами находится здание, это бывшая аптека. Внутри неё сохранилась старинная кирпичная кладка. Идём её смотреть. 

Так, ребята. Ну вот она, та самая старинная кладка, которая за 200 лет, посмотрите, никак не изменилась, какой она была, такой и осталась. Насколько это надёжно, крепко, практично. Как раньше строили, а!

Слушайте, получается. Гумбольдт вёз с собой не только учёных, но ещё и переводчика. Или он знал русский?

Нет, он русский не знал и совершенно на нём не разговаривал. С ним действительно был переводчик – горный инженер, Дмитрий Меньшинин, который свободно говорил не только по-немецки, но и по-французски. Однако на уральских приисках и на уральских заводах того времени многие горные мастера свободно разговаривали по-немецки, потому что обучение горному делу происходило в Германии, а наше горное министерство в тот период называлось Берг-коллегия.

То есть берг – это «гора» в переводе с немецкого, а коллегия – это что-то типа министерства.

Совершенно верно. Горное министерство. Так можно перевести это слово.

Слушайте, а я задумался по поводу Гумбольдта и его поездки. Сколько одни инструменты навесили. Как он вообще путешествовал, на поезде, что ли?

Да. С собой у него ещё был айпод, наушники, зарядный инструмент, мобильный телефон и гугл-карты. Нет, конечно, ничего подобного у него с собой не было, и ни о каких поездах в тот период речи в России, по крайней мере, идти точно не могло, потому что в 1837 году в России появилась первая общественная железная дорога. То есть единственный способ, которым он мог перемещаться – гужевой. Кареты, телеги или, в крайнем случае, пешком. 

На карачках. 

Дмитрий Анучин, русский географ, антрополог, этнограф, археолог:
«Для путешествия заказано два экипажа, четырёхместная коляска с закрывающимся верхом и бричка на рессорах для инструментов и багажа. Для коляски потребуется шесть лошадей, для брички – четыре. Плата за почтовых лошадей, на обводку ящикам и расход на починку экипажей будет производиться чиновником, которому для этого отпускаются особые средства и путешественникам не придётся об этом заботиться».

Я предлагаю нам с вами продолжить путешествие по следам Александра фон Гумбольдта и отправиться в другое место. Завтра едем в Берёзовский. Нас ждут Музей золота и самая настоящая шахта. Готовы?

Да.

Письмо А. фон Гумбольдта Е.Ф. Канкрину, 9 июня 1829 г.:
Мы очень серьёзно интересовались чудесными золотоносными песками Шабровского, заводами Яковлева, где сочетаются роскошь и разумный порядок, и прежде всего, рудниками в Берёзовском, промывками золота в Берёзовском, исследованием окружённого гранитными скалами высокогорного озера Большой Шарташ, которое вместе с окрестными болотами вызывает появление воды из трещин в Благовещенском руднике. В Царёво-Павловском только что под самым дёрном нашли самородок весом в фунт.