Причины похода через Урал в Сибирь

Эфир
Причины похода через Урал в Сибирь

Продолжаем цикл публикаций в рамках проекта «Ермак. Большой поход». О шкурном интересе казаков, родословной хана Кучума и Иване Грозном юные историки и географы поговорили с телеведущим проекта Александром Тарасовым.

Герои фильма «Ермак. Большой поход» отправляются на мастер-класс к кузнецу. На этот момент школьники имеют весьма смутное представление о том, что их ждёт у мастера.

– А мы с вами тоже попробуем, каково самим себе оружие ковать! – радуется ведущий.

– А что сложного? Знай себе, маши молотком, – Рома уверен в своих силах.

– А вот и нет! Во всём есть свои хитрости, выносливости и силы нужно вагон и немаленькую тележку! – спешит его переубедить ведущий. – Итак, соратники. Мы с вами находимся в деревенской кузне. Мы будем ковать гвоздь. Кузнец за какое время может сковать один гвоздь? Если подготовлен, то за один нагрев можно сделать. Горн держит около 1300 градусов.

Участники телепроекта приступают к ковке. Конечно, начинают с самого простого – с гвоздя. Бьют по заготовке по очереди, последний удар делает Ваня. Теперь юные исследователи поняли, насколько тяжелый труд у кузнеца. Забегая вперёд, ведущий рассказывает ребятам не только о саблях Ермака, но и о его огнестрельном оружии.

СПРАВКА
Пищаль – ружьё с длинным металлическим дулом и с массивным деревянным цевьем и прикладом. Калибр пищалей достигал 20–30 мм, при длине ствола до 120 калибров. Считается, что это огнестрельное оружие дало Ермаку существенное превосходство над противником.

– Ощутили, как к походу готовиться? Что себе наковал, с тем в битву с врагом и пошёл! Вольный казак – это не только свобода, но и самообеспечение, – интересуется ведущий у школьников.

– Значит, Строгановым нужно было от татар защититься, и они для этого Ермака позвали? А почему к царю не обратились за защитой? – отвечает вопросом на вопрос Марина.

– Все было непросто. Страна была ослаблена поражением в Ливонской войне. Царю не хватало ни денег, ни людей, чтобы охранять все границы. Южные земли из-за нападений Крымского хана почти пустовали, с севера грозили литовцы, поляки и шведы, да и от внутренней политики Грозного народ страдал, – объясняет Александр Тарасов.

– Я читал, что на пытки Иван Грозный был охоч – сажал на кол, четвертовал, топил в реках… – обостряет разговор Рома.

– В общем, царь защитить Строгановых не мог... – прерывает обсуждение на другую тему Марина.

– Да, вот они и позвали «охочих людей», то бишь казаков. И противником их был хан Кучум – правитель Сибирского ханства. По сути, правитель всей известной тогда русским Сибири, – добавляет ведущий.

2.jpg


СПРАВКА

Татарский хан Кучум – потомок Чингисхана и наследник Золотой Орды. В 1563 году одолел предшественника хана Едигера, занял его столицу Кашлык (Искер), надолго став властителем Сибирских земель в бассейне Тобола и Иртыша. Почувствовав свою силу, Кучум отказался платить дань Ивану Грозному, а также сделал попытку захватить ряд российских городов.

Будучи правоверным мусульманином, Кучум многое сделал для распространения ислама в Сибири. Это сопровождалось мятежами населения, в связи с чем Кучум запросил помощи у своего отца Муртазы, который прислал Кучуму большое войско. Незадолго до прихода Ермака в Сибирь (1582) к Кучуму прибыл Шербети-шейх. По некоторым данным, Кучум вывез нескольких исламских учёных из Казани. Несмотря на эти меры, некоторые народы ханства оставались язычниками и после смерти хана.

– Получается, Иван Грозный сам справиться с Кучумом не мог и использовал для этого Строгановых? – спрашивает Рома.

– В общем-то да, это были олигархи того времени, очень богатые, вот они и наняли казачье войско. Но для государства, конечно, важна была не только сама победа, сколько её последствия, – объясняет Александр Тарасов.

– Золото? Драгоценные камни? – переспрашивает Иван.

– Нет, «шкурный интерес», мы в школе проходили! В Сибири добывали мех, пушнину, её называли мягким золотом! – блеснула знаниями Марина.

– Да, правильно! В XVI веке было четыре основных твердых «валюты»: американское золото, индийские специи, китайский шёлк и русский соболь, – рассказывает ведущий.

– А казакам чем Строгановы платили? – уточняет Ваня.

– А ничем! Вольные казаки – солдаты удачи, богатая добыча – вот зачем они отправились за Урал. Грабёж – это первое, победа над Кучумом, слава – это второе, быть подальше от царя – третье! Для похода им требовалась основательная подготовка, у Строгановых казаки запросили припасы и вооружение. Вложились купцы основательно, потратили 20 тысяч рублей, в пересчёте на современные деньги почти 5,5 миллионов рублей, – рассказывает ведущий.

По одной из распространенных исторических версий, основным транспортом Ермака и его дружины был казачий струг, сколоченный из тёсаных досок. Чтобы разместить весь отряд, атаману потребовалось до 80 судов. На каждом судне разместилось примерно десять казаков с припасами. Главный струг назывался ертаульным, на нём плыл сам атаман с проводниками.

– Наши казаки, как пираты Карибского моря, на таких лодках быстро налетели, победили и уплыли! – выдает сравнение Иван.

– Да, гребцами казаки были отменными, а всё потому, что во вредных привычках замечены не были, в походе не пили и за дисциплиной следили строго! – говорит ведущий.

– А почему в поход пошли только осенью? Скоро станет совсем прохладно… – недоумевает Рома.


Окончание следует