Ермаково Городище и золото Ермака

Эфир
Ермаково Городище и золото Ермака

Из Пермского края герои проекта «Ермак. Большой поход» добрались до Медведь-Камня, что недалеко от Нижнего Тагила, Свердловская область. Здесь юные географы и ведущий Александр Тарасов продолжили раскрывать скрытые веками тайны атамана и покорителя Сибири.

– Казаки поплыли в Сибирь наобум, без карт? – спрашивает Марина.

Путь в Сибирь на стругах по рекам уже был разведан за век до Ермака войсками князя Ивана III. Да и Строгановы постоянно посылали вглубь Сибири разведчиков, чтобы оценить обстановку. С Ермаком послали проводников «вожей, ведущих сибирский путь» и «толмачей языка бусурманского» (переводчиков).

Это скупая версия историков, а писатель Павел Бажов создал красивую легенду о том, что проводили в Сибирь казаков волшебные птицы.

Покинув Строгановых, отряд Ермака отправился вверх по Чусовой и её притоку Межевой Утке. Впереди – быстрый переход по таёжным рекам и встреча с хозяевами Уральских гор, – вогулами. Много тайн скрывала в себе тайга – шаманы, идолы, жертвоприношения и ритуалы. Мирными были лесные люди или представляли угрозу для завоевателей Сибири?

– «Большой поход» идёт вперёд, вот только куда, знать бы! – говорит юным исследователям ведущий Александр Тарасов, продолжая экспедицию по берегу реки.

– А что, мы заблудились? – спрашивает Иван.

– Не мы, это историки с археологами разобраться не могут! – отвечает за ведущего Роман.

– Точно! Дело в том, что по всем летописям ермаково войско шло по реке Серебряной, но археологи тому подтверждений не нашли, зато по берегам другой реки, Межевой Утки, тагильские археологи обнаружили места возможных стоянок Ермака, – продолжает Александр Тарасов.

– Так где же он шёл-то? – не унимается Иван.

– Буквально восстановить маршрут Ермака по рекам не получится. За 400 лет русла рек уже поменяли своё положение, так что в «ту самую реку» попасть не выйдет, – объясняет ведущий.

– А я знаю способ войти в ту же реку дважды… Надо утопить в ней те же грабли! – шутит Ваня.

– А что случилось-то? Ведь не было здесь великих строек, и реки никто вспять не поворачивал, – интересуется Роман.

След оставила промышленность: добыча полезных ископаемых, сплав по рекам железа и леса, добыча золота драгами, рукотворные водохранилища. А какими были тут реки 440 лет назад – один Ермак и знает! Карты этих мест были составлены много позже, поэтому и телеэкспедиция «Ермак. Большой поход» вынуждена идти «наощупь», соблюдая маршрут атамана довольно условно.

– А Межевую Утку так из-за уток назвали? – спрашивает Ваня.

– Нет, совсем нет. Ученые считают, что «ут» это коми-зырянское слово, означает «низина, затопляемая в половодье». А может и от татарского «ут» – «огонь», то есть «река огней», «река огнищ», по берегам было много поселений. Или от мансийского слова «утя», что означало просто «вода», то есть речка, – приводит несколько версий ведущий.

– Коми, манси, татары – все вместе тут, что ли, вместе жили? Названий наоставляли – гадать приходится! – сердится Роман.

До Ермака места на Урале были хорошо обжиты «лесными людьми» – вогулами, так их тогда называли. Названия многих рек остались от них. Познакомиться с историей и традициями коренных уральских народов можно в этнопарке «Ермаково Городище».

2.jpg

СПРАВКА
Этнопарк «Ермаково Городище» расположен в 18 километрах к северу от Нижнего Тагила, у подножья горы Медведь-Камень. Идея его создания принадлежит тагильскому скульптору Александру Иванову. На десяти гектарах, огороженных частоколом, разместились скульптуры лесных духов и животных, юрты и сторожевые башни, а также традиционные развлечения.

Часть парка оформлена в славянском стиле, часть посвящена быту и верованиям коренных народов – вогульских племен. Здесь обустроена и копия стоянки Ермака, ведь именно в окрестностях современного Нижнего Тагила атаман останавливался перед встречей с противником в глубине Сибири.

На излучине река Тагил делает три крутых последовательных поворота – место для стоянки идеальное.

– А вот и сам Ермак Тимофеевич с дружиной! – говорит ведущий, показывая на скульптуру, установленную в этнопарке.

– Классная поляна, отряду тут точно место хватило бы, да и «парковка» для лодок есть,– оценивает место Рома.

– Наверняка его и после Ермака использовали, даже забор поставили, – предполагает Иван.

– Ты прав, в 1584 году здесь был основан Верхнетагильский городок, просуществовавший несколько лет. Наверняка у него была такая же ограда из заостренных бревен – получился острог, который защищал и от зверей, и от неприятеля. Дозор вёлся со сторожевых башенок. Предлагаю тоже немного постоять на страже рубежа, – ведущий приглашает ребят на башенку.

Высота горы Медведь-Камень составляет 288 метров. Высота её обнаженной скалы – 100 метров. Благодаря этому Медведь-Камень можно отнести к числу самых высоких скал Урала. Вертикаль привлекает альпинистов всех уровней, здесь также проводится ежегодная приключенческая мультигонка «Тропа Ермака». На высоте 70 метров от подножия в скале расположен небольшой грот. В нём археологи нашли следы стоянки древнего человека времен палеолита. Многие пещеры Урала по легендам хранят золото Ермака, но в Сибирь никакие ценности он точно не вёз, а наоборот, шёл за ними.

О дальнейших приключениях участников проекта «Ермак. Большой поход» вы узнаете, если посмотрите пятисерийный телефильм ОТВ. Проект реализован при финансовой поддержке Русского географического общества.