"Перелом. Хроника Победы". 11-12 серии

Эфир
"Перелом. Хроника Победы". 11-12 серии

Документальный сериал (Россия, 2012). 12 серий

Цикл документальных фильмов, посвящённый военным операциям Великой Отечественной войны.
Режиссёр: Олег Четвериков

Выпуск 11. Калужская наступательная операция
Основную роль в этой операции играли войска 50-й армии генерала Болдина и 49-й армии генерала Захаркина. Они должны были освободить Калугу и продолжить наступление на запад, чтобы как можно дальше отбросить противника от Москвы.
Утром 17 декабря 49-я армия форсировала Оку в районе Тарусы, а 19 декабря после упорных боёв освободила город. 50-я армия решительными атаками сбила арьергарды противника и быстро продвигалась к Оке. Противник оказал упорное сопротивление. Только 30 декабря совместными усилиями подвижной группы и подошедших соединений 49-й и 50-й армий Калуга была освобождена. К концу декабря 10-я армия и 1-й гвардейский корпус во взаимодействии с партизанами форсировали на широком участке Оку. К 5 января войска левого крыла фронта освободили сотни населённых пунктов.
В результате Калужской наступательной операции советские войска продвинулись на 120-130 км в западном направлении и сковали крупные оперативные резервы противника.

Выпуск 12. Керченско-Феодосийская десантная операция
В период, когда под Москвой и Тихвином в декабре 1941 года шло контрнаступление Советской армии, обстановка на южном крыле осложнилась.
Чтобы оттянуть силы противника от Севастополя, советское командование приняло решение в двухнедельный срок провести десантную операцию по овладению Керченским полуостровом, который занимала группировка противника. Доставку десанта к Феодосии осуществлял Черноморский флот, к Керчи – корабли Азовской флотилии. Перевозка войск и техники производилась из-за отсутствия специальных десантных судов на боевых кораблях и транспортных судах, в условиях штормовой погоды и при сильном противодействии противника. В ходе упорных боёв советские войска захватили плацдармы на северо-восточном побережье Керченского полуострова и в районе Феодосии, нанеся поражение керченской группировке противника, отвлекли часть вражеских сил от Севастополя и предотвратили возможность вторжения немецких войск на Кавказ. Перелом, на который так надеялся Гитлер, не случился. Но слово «перелом» все чаще стало звучать в Ставке Верховного Главнокомандования в Москве.