«Сталинград. Победа, изменившая мир». 8 серия

Эфир
«Сталинград. Победа, изменившая мир». 8 серия

Документальный сериал (Россия, 2013). 8 серий
Режиссёр: Александр Беланов

Долгое время Москва была главным центром нападения немцев в Великой Отечественной войне, но после поражения они решили перебросить массу войск к Волге, чтобы завладеть Сталинградом. Они преследовали несколько целей – это и овладение центральной водной артерией, и способствование вступлению Японии в войну. Но планы фашистов провалились, и битва под Сталинградом стала поворотной, но уже в ходе победы Советского Союза.

Интерес к Сталинграду не ослабевает, не утихают споры исследователей. Этот город стал символом страданий, боли и величайшего мужества. Оборона Сталинграда велась с июля 1942-го по февраль 1943-го. По масштабу она сравнима только с битвой на Курской дуге. В этой битве погибло более 2 млн немецких и советских солдат.

8 серия: На Берлин!
Военно-политические и морально-идеологические результаты и последствия победы советских войск под Сталинградом. Новый военный опыт советских солдат, офицеров и генералов. Союзники СССР о Сталинградской победе. Использование боевого опыта Сталинграда в последующих военных операциях СССР против Германии. Сталинградская битва в военно-историческом контексте (Сталинград и Канны, Сталинград и Верден и другие). Сходство и различие в контрнаступлении советских войск под Москвой в 1941 году и под Сталинградом. Память о Сталинграде - память о беспримерном подвиге отцов и дедов, её актуализация в современных научных исследованиях, публицистике, патриотическом воспитании молодежи.