«Ударная сила: Летающий танк»

Эфир
«Ударная сила: Летающий танк»

Документальный фильм (Россия, 2010)

Штурмовик – рабочая лошадка всех локальных войн и военных конфликтов. Например, во время ближневосточных конфликтов на советском штурмовике Су-25 совершалось до восьми боевых вылетов в день. Его исключительная надёжность практически исключила предполётную подготовку. В Су-25 только заливали горючее – и в бой. Су-39 на порядок превосходит боевые качества предшественника, по праву сохраняя за собой его название – «Летающий танк».

Легендарная живучесть штурмовика Су-25 стала хрестоматийной. Герой Советского Союза «афганец» А.Р., взятый в плен моджахедами и впоследствии выкупленный, рассказывает: его подвели к собственному сбитому самолёту, и он увидел, что из бронеобшивки кабины торчат титановые стержни поражающего элемента, но ни один не достал летчика. Отзывы боевого летчика о Су-39 ещё более впечатляющие.

В ОКБ «Сухой» в настоящее время проходят испытания нового проекта Су-39Т. Это противотанковый штурмовик, боевые качества которого идеальны для борьбы с танками. Созданные в Тульском «КБ Приборостроения» специально для штурмовиков противотанковые ракеты «Штурм» при прямом попадании легко, как пушинку, отбрасывают танк М1А1 «Абрамс» (основной танк армии США, вес 72 т) на 5-7 метров (уже без башни).