«Юрий Левитан. Голос эпохи»

Эфир

Документальный фильм (Россия, 2015)

Во время Великой Отечественной войны за ним охотились немецкие спецслужбы, его внешность хранилась в тайне, а его голос знали миллионы.

На праздновании 30-летия Победы Левитан шутил, а ведь на главный эфир в своей жизни он мог опоздать на самом деле. Радиостудия, откуда выходили передачи, находилась за зданием ГУМа. Чтобы попасть туда, предстояло пересечь Красную площадь, но сквозь людское море мужчину интеллигентного вида в очках и с конвертом в руках не пропускали. Сейчас по радио Левитан приказ о победе передаст, салют будет. Стойте и слушайте как все, – возмущались в толпе. Доказывать каждому, что ты и есть тот самый Левитан, времени уже не было. В последний момент он вспомнил, что в Кремле есть личная радиорубка Сталина. Оттуда диктор и сообщил о Победе.

Его голос, записанный на пленку, и сегодня не оставляет равнодушным. Хотя мы прекрасно знаем, чем закончилась война, но каждый раз информация об освобождении русских городов или о полете Гагарина заставляет трепетать.

Юрия Борисовича Левитана узнавали по первой фразе: «Говорит Москва». Этот голос эпохи нельзя ни с кем перепутать. Современники задавались вопросом: в чем секрет диктора? Почему к его голосу так прислушивались? Чтобы добиться такой же популярности, дикторы пытались копировать манеру Левитана, но повторить его не смогли до сих пор.

Автор: Зоя Кравченко
Режиссер: Илья Ульянов