«Ударная сила: Космические снайперы»

Эфир
«Ударная сила: Космические снайперы»

Документальный фильм (Россия, 2005)

Основным источником для системы ПРО является создание противоракет, которые должны обеспечивать поражение баллистических ядерных ракет в полете. Скорость полета ядерных ракет составляет порядка 5М (1Max = скорости звука) и сбить цель с такой потенциально высокой скоростью так же трудно, как, скажем, сбить одну пулю другой. Выполнение этого проекта легло на плечи специалистов НИИ Радиотехники Олега Голубева и Григория Кисунько.

В основе следующего этапа лежало создание системы радиолокационных станций, которые способны отслеживать перемещение большого количества ракет, находящихся в движении. В самом начале работы над проектом было принято решение, что отразить массированный удар ядерными боеголовками практически нереально. Несмотря на это, Кисунько и Голубев разработали идею по созданию противоракетной системы. Предлагалось использование противоракет с небольшим ядерным зарядом, которые должны были уничтожать баллистическую ракету на ее орбите, но остро стал вопрос об уничтожении ракеты без возможности детонации ее ядерной начинки. С разрешением данного вопроса специалисты НИИ Радиотехники справились блестяще.

Не остался незамеченным перед руководством двух свехдержав США и СССР тот факт, что системы ПРО обеспечивают не только высокую степень защищенности от массированного ядерного удара, но также по своей структуре построены так, что она может быть применена и в простых ситуациях. ПРО является многоцелевой системой, которая может расширяться благодаря использованию большего количества перехватчиков или иных систем.