Выпуск от 7 октября 2017 года

Эфир

Каждую неделю мы отправляемся в область, чтобы узнать, чем живут населенные пункты нашего региона. Но сегодня мы приехали в Дагомыс, куда приехали журналисты со всей страны на фестиваль «Вся Россия». Давайте узнаем, чем они здесь занимаются.

Здесь работа кипит буквально каждую минуту. Сами посмотрите: расписание плотно расписано с девяти утра и до девяти вечера. В шести залах ведутся лекции, а фойе используют как свободную площадку для обмена опытом. Давайте познакомимся с тем, что привезли наши коллеги из Свердловской области.

Дмитрий Сивков: «Газета "Шалинский вестник" привезла проект "Забить баки Тагилу с Уралмашем". Такое довольно газетное название, а у многих возникает вопрос: какие баки? Это родилось из романа Ильфа и Петрова, где Кисе Воробьянинову говорят: забьем Мике баки. Увидели надпись "Здесь были Коля и Мика" и забьем баки – у меня тоже есть мел. На одесском жаргоне – "утереть нос". Мы решили утереть нос другим образом – стереть с реки Чусовой, с Бойцов надписи туристов, которые оставили за многие годы. Просто Уралмаш и Тагил – самые популярные, поэтому встали в заголовок и самого проекта. Такой отправной точкой стал эко-сплав уральских журналистов, который мы провели совместно с Союзом журналистов, администрацией Шалинского района. Мы ставили цель отмыть Бойцы. Мы поняли, что это непросто! Составили карту этих Бойцов, в этом году мы только один камень более или менее отмыли, но зато у нас есть карта. На следующий год мы ставим задачу отмыть восемь камней. Это будет восемь сплавов – школьников, молодежь и студентов Шалинского, Староуткинского городского округа будем привлекать, чтобы не было такого – пока мы будем смывать, Вася проплывет и снова всё напишет. Это же просветительская работа. Мало кто знает, что такое Бойцы. Это могильные камни бурлакам, которые разбивались там сотнями. За все годы сплавов они тысячами гибли. Это могильные камни!»

Ирина Протасова: «Здесь я представляла проект, который называется "Секреты мужчин". В наше время нужно чаще говорить о роли мужчин как в семье, так и на работе, ведь вся наша страна держится на мужчинах, и они – основа всей нашей страны и всей нашей родины. Поэтому когда эмансипированная женщина берет на себя главную роль и решает все проблемы, я считаю, что это немножечко неправильно, и умаляется роль мужчин в наших семьях. И поэтому наша газета проводит годовые проекты, в которых роль мужчин на первом месте. Приведу конкретный пример: мы провели в детском саду праздник пап. И все папы освободились от работы и пришли в девять утра, и со своими детьми веселились».

Александр Левин: «Многие журналисты, которые работают "на земле", в глубинке, – настоящие журналисты, они на земле, они общаются со своим читателем. А вот "журналистика Садового кольца" сегодня – интернет-журналистика: люди сидят в кабинетах и дальше носа не видят, залезли-прочитали и пишут аналитику. Журналистика без общения со своим героем мертва. Журналистика, которая представлена здесь, на фестивале прессы, – она жива и будет процветать. Журналист учится каждый день. И у меня новенькое, каждый день – фестиваль».

Ольга Смирнова: «Я на конкурс привезла проект, который называется "Уголки родного края". Он рассказывает, где можно провести время у нас в Богдановичском районе, и планируем даже за пределы области выйти, но мы пока не вышли далеко, мы еще область не показали нашим читателям, только начинаем это делать. Хотим показать читателям, что не надо ехать на море, что вы бежите куда-то там, а если мы не знаем свою страну – бог с ней, со страной, – мы район свой не знаем! Мы сплавлялись по Чусовой, и я убедилась: ну не надо бегать далеко, всё есть дома. И солнце есть, и снег, и всё необходимое, и это небольшие затраты. Живем в родном городе и не знаем, что есть музеи – что, такой музей есть? Ну да! Так ты мимо него ходишь каждый день! Самое главное, что меня здесь привлекает, – это атмосфера единения. Чувствуешь, что ты в какой-то дружеской компании: мы говорим на одном языке, об одних и тех же проблемах, у кого-то эти проблемы решаются, у кого-то только планируют решаться. Кто-то делится радостью, например, тираж вырос. (Хотя, конечно, я таких людей не встречала еще). Или журналист талантливый пришел в редакцию – у нас ведь не только трудности, но и радости. Мы большая компания, со всей страны съехались, и большая компания, которая здесь собирается, – хочется быть здесь, быть и быть... но это невозможно. Я здесь уже третий раз, и каждый раз я у кого-нибудь списываю, грубо говоря, проекты. То есть они реализуются иначе, но идея, как стержень, – я ее беру именно у других регионов, потому что мы же все мыслим по-разному: до чего-то не догадались, не продумали, где-то из-за замыленности не увидели».

Татьяна Лакман: «На фестивале я второй раз, второй раз я вижу огромный позитив, энергию от коллег, которая передается от человека к человеку. И много проектов, и дружеская атмосфера. Люди очень доброжелательны, готовы поделиться своими идеями. Что взяла с фестиваля? Сегодня мы были у Касютина, смотрела разбор проектов коллег, и так получилось, что один из членов жюри – Скоробогатько – сделал анализ газеты, прямо пальчиком показал, какие у нас недоработки, но не скажу, что очень плохо. Он рассмотрел две газеты, и хочу сказать, что Свердловская область не выглядит плохо. Хотя тоже, конечно, есть над чем поработать. Были замечания, будем исправлять и учитывать».

Ксения Малышева: «Честно сказать, была доля сомнения – ехать или не ехать. Но когда приехала сюда, все сомнения отпали: тут настолько круто, чувствуешь себя в своей тарелке. Люди позитивные. Для себя почерпнула, что районные газеты, мягко говоря, отстают от современных тенденций в плане социальных сетей, общения с читателями, то есть это всё вышло на новый уровень. Но я думаю, что тот опыт, который мы сегодня получили, – вернувшись, мы его обязательно будем внедрять и делать районные газеты, и будет гораздо лучше».