Замоткин Василий Александрович

21 Апреля 2020
Замоткин Василий Александрович
(07 августа 1921-23 мая 2004 гг)

Мой дедушка Замоткин Василий Александрович - человек трудной судьбы. Ему пришлось пережить все и внезапный арест отца и голодные военные, и послевоенные годы.
Вырос он в большой семье. После ареста отца в 1937 г. Василий остался в семье за старшего, надо было «тянуть лямку» – кормить восьмерых: мать, бабушку, себя, да четырех сестер с братом.
После окончания седьмого класса школы учился в фабрично-заводском училище по специальности «токарь 4 разряда». По окончанию двухгодичных курсов мастеров, Василий был назначен бригадиром многостаночной бригады на операции «чистовая обточка снарядов».

В годы Великой Отечественной войны в Невьянске, как и по всей стране, был создан трудовой фронт. Работали по-фронтовому везде: в прииске, в поле, в артелях. Работали не только взрослые, но и дети. Невьянский механический завод (тогда он именовался «почтовый ящик №68») полностью переключился на выпуск военной продукции. На заводе было создано несколько  комсомольско-молодежных и фронтовых бригад. Члены этих бригад владели двумя-тремя профессиями, обслуживали несколько станков, постоянно перевыполняя нормы. Их девиз: «В труде как в бою!».
Одну из таких фронтовых бригад возглавил мой дед Василий Александрович Замоткин. В ней были собраны подростки из эвакуированных училищ Москвы, Харькова, Орла, Курска. Делали снаряды для зенитной артиллерии.
Каждые сутки до 30 вагонов со снарядами рабочие завода (а среди них было немало женщин и подростков) отправляли по железной дороге на фронт.
Из воспоминаний Василия Александровича: «Рабочая сила завода состояла в целом из мальчиков и девочек, вчерашних школьников в возрасте 15-16 лет, не имеющих представление о настоящем производстве. Для полного укомплектования кадрами направляли эвакуированных подростков из западных районов страны. Участок превратился в многонациональный...
Трудовая дисциплина в годы войны была очень жестокой, с высокими требованиями, беспощадной к нарушителям. Всем без исключения было трудно. Рабочая смена продолжалась 12 часов, выходные дни исключались...
На нашем участке имелась Доска трудовых показателей, на которой отражались итоги работы коллектива за сутки, за неделю, за месяц. В зависимости от итогов выполнения плановых заданий в процентном соотношении коллективы бригад символически показывали или летящими на самолете, или едущими на паровозе, или ползущими на тощей кляче, а за самые плохие показатели - на черепахе. Неприятно было видеть бригаду на Доске показателей отстающей, это считалось позорным для каждого…»

В послевоенные годы вплоть до выхода на заслуженный отдых в августе 1981 г. Василий Александрович Замоткин работал разметчиком по металлу в инструментальном цехе №11. За многолетний добросовестный труд награжден орденом Октябрьской Революции, медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», значком «Отличник социалистического соревнования РСФСР». Решением исполкома Невьянского горсовета народных депутатов №378 от 18 августа 1986 г. за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, активную краеведческую и исследовательскую работу по истории города Невьянска, большую общественную работу присвоено звание «Почетный гражданин города Невьянска».