Сатонин Никита Александрович

19 Марта 2021
Сатонин Никита Александрович, 11.07.1995.
Центр культуры «Молодежный»


29 сентября 1985 года.
Холодный уральский дождь окрашивает стены Дома культуры «МЖК» в темные тона, а внутри здания идет первый концерт будущих легенд уральского рока — «Чайф»
Само название появилось благодаря поэту и музыканту, участнику первого состава группы (1983–1984) Вадиму (Вадик) Кукушкину.

Он взял за основу два слова: «чай» и «кайф». Так мы называли крепкий чёрный чай-чифирь, в огромных количествах поглощавшийся на репетициях. Поначалу к репетициям отношение было не особо серьёзное. Больше походило на вечера с чаепитием и игрой на гитарах. И «сходить на репетицию» звучало как «сходить на чайф». Когда наступил сложный для всех начинающих музыкантов момент — как назвать группу, — припомнили именно «чайф».
— Владимир Шахрин, 1998 год



«Это место является очень знаковым для Уральского рока. Здесь начинали не только группа "Чайф", а также "Наутилус Помпилиус" и Настя Полева и ещё много, много, много». В.В. Шахрин

О создании памятной таблички на стенах здания Центра культуры «Молодёжный» сотрудники задумались еще в 2015 году (к 30 летнему юбилею группы), но процесс несколько затянулся. Большее время составило создание макета и согласование проекта с главным архитектором города Екатеринбурга,
- рассказала директор Центра культуры «Молодёжный», Томсон Татьяна Геннадьевна

К созданию макета для памятной таблички был привлечён художник Центра культуры «Молодёжный» Корепанов Александр Геннадьевич, который создавал оформление первой пластинки группы «Чайф».



Время не стоит на месте: так, в помещении подвала ЦК "Молодежный", где репетировал первый состав группы, теперь костюмерная, а в зрительном зале, где В.В. Шахрин иногда проводит экскурсии для своих друзей, установили новую сцену.
Не меняется только одно — творческая атмосфера, переданная группой «Чайф» в своих песнях.